面积相当于一个半篮球场!揭秘“大火箭”活动发射平台

赵竹青

2020年11月17日11:01  来源:人民网-科技频道
 

长征五号遥五运载火箭垂直转运至发射区(国家航天局 万珂 摄)

碧海蓝天,椰风阵阵。随着长征五号运载火箭(简称“大火箭”)发射准备的进展,有着“大火箭”座驾之称的活动发射平台也在其飞行任务中亮相。

记者从航天科技集团中国运载火箭技术研究院(简称“火箭院”)获悉,“大火箭”活动发射平台是目前我国规模最大、承载能力最强、系统最复杂、技术最先进的发射平台。

长征五号遥五运载火箭垂直转运至发射区(国家航天局 万珂 摄)

“大火箭”活动发射平台研制人员告诉记者,我国现役的各型号发射平台的规模是根据现役运载火箭的实际情况研制的。

在“大火箭”活动发射平台建成之前,长征二号F火箭的发射平台为国内最大的发射平台,长24 米多、宽22米,高8米多,能够适应最大直径为3.35米的芯级箭体。

而新研制的“大火箭”活动发射平台高近70米,相当于24层楼的高度。台体的上表面面积达600多平方米,相当于一个半篮球场,整个平台自重近2000吨。

长征五号遥五运载火箭垂直转运至发射区(国家航天局 万珂 摄)

天气好时,在发射中心就可以看到“大火箭”活动发射平台,脐带塔就像卫士一样笔直地伫立在台体上,这在以往的火箭发射平台上是看不到的。

除了这个最直观的不同外,“大火箭”活动发射平台与以往的发射平台相比,还少了供电车辆。发射平台上集成了机械、电控、液压、供配电、驱动控制、空调、环境保障、环境监测、视频监视、照明、加注、供气等系统于一体,而且首次设置了脐带塔、摆杆、前置设备工作间、尾端服务塔、加注管路、供气管路、喷水管路等多项设备,是机、电、液、气一体化大型综合性发射平台。

将原来发射塔上的上百台地面设备集成在发射台上,有什么好处呢?原来,更多的测试工作、连接工作,都是在固定塔上完成。现在,火箭的总装、测试、跟地面设备的接口关系,都可以在技术厂房完成。这样在运输过程中就能够保持接口不变、状态不变,可以直接运输到固定塔。科研人员的目标是三四天就完成发射准备工作。

如此一来,火箭在发射塔的准备流程可以成倍缩短。

长征五号遥五运载火箭垂直转运至发射区(国家航天局 万珂 摄)

在“大火箭”活动发射平台的上表面,有12根像柱子一样的支撑装置,这是火箭在发射台上的“座椅”,研制人员用了3 年多的时间开发出了“十二点调平技术”,让火箭可以“坐”得又直又稳,这不仅让火箭受力较好,而且有利于火箭的瞄准、发射。

一般的火箭都是4 个点支撑,但是“大火箭”的体积远远大于以往火箭,需要增加支撑点。研制人员借鉴了“三点调平技术”、“四点调平技术”,克服了技术跨度大、调整难度大等困难,研制出“十二点调平技术”。这项技术完全是自动控制的,以后,操作人员只要一按键,几分钟就可以使“大火箭”实现自动调平,安坐在发射台上了。

除了这种直观可以看到的先进技术外,还有一些看不到的“先进性”。比如,“大火箭”活动发射平台上法兰之间连接所用的螺栓和相应的加载技术。

海南文昌发射场高温、高湿、多盐雾,但是合练任务期间,“大火箭”活动发射平台的螺栓没有一个生锈,这是因为在出厂前,技术人员对这些螺栓进行了防腐工艺处理。而且,他们还在安装螺栓时采用了一种特殊技术,可以防止发射平台在运行、工作过程中使螺栓发生松动,完全可以保证螺栓的可靠性。

据了解,在“大火箭”活动发射平台上,像这样的新技术还有十几项,它们都是确保火箭安全、稳妥、可靠的基石。正是这些先进的技术,才让“大火箭”活动发射平台的先进性遥遥领先于国内已有的发射平台。

我们期待它“英姿飒爽”地将“大火箭”送上征程。

(责编:赵竹青、吕骞)