北京打造智慧地铁 拟建乘客一体化无感安检新模式

杜燕

2020年11月13日08:19  来源:中国新闻网
 
原标题:北京打造智慧地铁 拟建乘客一体化无感安检新模式

  《首都智慧地铁发展白皮书(2020版)》12日在京发布。白皮书指出,北京将以“北斗+5G+空间数字化”构建城轨新基建时空基准体系,同时将通过研发新兴智能人、物、票无感同检新技术和新设备,建立乘客一体化无感安检新模式,达到快速安检,高效通行和降本增效的目标。

  12日,首都智慧地铁技术研讨会暨北京地铁技术创新研究院揭牌大会在京举行。会上发布的白皮书指出,截至2019年底,北京已建成开通城市轨道交通线路23条,运营里程698.6公里,车站405座,运营里程世界第二,是唯一具有两条独立运营环线的城市;客运量达到39.5亿人次,日均客运量达1035万人次,排名世界第一,占公共交通总运量的55.6%,成为首都交通大动脉;形成了地铁、中低速磁浮、现代有轨电车等适用不同交通需求的多层次、多等级、多制式并存的城市轨道交通系统体系,运营网络化效应凸显。

  白皮书表示,北京地铁在车辆装备、列控系统、技术改造等方面均实现了自主创新的技术突破。创新了行车组织方式,实施超常超强运行图,最小行车间隔实现1分45秒,达到世界一流水平。

  白皮书提到,北京超大城轨系统在支撑首都现代化发展和服务首都功能建设的过程中,呈现出“超长、超复杂、超强、超高”等特点。

  白皮书指出,基于首都智慧地铁的建设目标、业务功能和架构体系,北京地铁将从建设首都智慧地铁架构体系和技术平台,并打通与外部交通系统的融合互通,实现信息融合、票务系统融合和安检互认,并进行完整线路典型场景的应用示范,构建首都地铁运营新模式,推动企业治理现代化。

  其中,将通过“信用+”精准辨识,构建乘客一体化无感安检新模式。据介绍,针对目前北京超大规模的运营网络中现行的安检模式存在的突出问题,北京地铁将通过研发新兴智能人、物、票无感同检新技术和新设备,建立乘客一体化无感安检新模式,达到快速安检,高效通行和降本增效的目标。

  白皮书表示,北京还将以“北斗+5G+空间数字化”构建城轨新基建时空基准体系;以数字化、信息化、智能化,构建现代化运营管理新模式,并将强化共治理念,携手各方参与者“共建共治共享”,共同培育交通文明。

  白皮书由北京市地铁运营有限公司发布,详细诠释了智慧地铁的内涵及特征,用“探路、拓路、引路”等篇章,分别描绘了首都智慧地铁发展背景与新时代使命、开拓新时代首都地铁运营新模式的目标与设计规划、引领轨道交通行业高质量发展的路径与阶段任务等,并构建了首都智慧地铁高质量发展指标体系、应用场景及保障体系,是北京地铁未来一段时间开展智慧地铁建设的行动纲领。

(责编:杨虞波罗、吕骞)