区块链技术发展需加强核心技术自主创新

2020年11月13日08:14  来源:科技日报
 
原标题:区块链技术发展需加强核心技术自主创新

近日,“链上未来·2020中国区块链产业发展峰会”(以下简称“峰会”)在重庆举行。来自政府、学术界、企业界等600余名社会各界人士,聚集一堂,深入探讨中国区块链产业发展。

工信部原党组成员、中国绿色供应链联盟理事长金书波在致辞中表示,我国将区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,并在今年将区块链纳入新基建范围,表明区块链正式升级为国家战略,必将为正在转型升级的中国经济带来强劲新引擎。

中国电子信息产业发展研究院党委书记、副院长宋显珠发言中表示,区块链作为数字经济发展的重要基础设施,正在不断与5G、物联网、大数据、人工智能、云计算等新一代信息技术快速融合,推动我国由信息互联网向价值互联网迭代升级。

中国工程院院士钟山表示,要抓住区块链作为新基建的风口,不断提升区块链核心技术的自主、可控、创新能力,加速区块链与新一代信息技术融合发展,推动建设区块链与新型智慧城市的融合运用,提升城市管理的智能化水平。

中国工程院院士陈鲸表示,数据是与物质、能源一样重要的战略资源,数据的采集和分析涉及每一个行业,是带有全局性和战略性的技术。从硬技术到软技术的转变是当今全球性的技术发展趋势,而从数据中发现价值的技术正是最有活力的软技术。

挪威工程院院士容淳铭说,“5G时代,共享数据是一个很大的难题,现在的区块链就能帮助我们把这个问题解决,做到网络就是我的计算机。从网络计算机到我的计算机,这一个跨步是很大的,它能真正为我们带来一个全新的模式、全新的平台、全新的生态和全新的商业等各种应用。”

工信部赛迪(青岛)区块链研究院发布《2020年上半年中国区块链企业发展报告》,并评选出100家2020年中国区块链技术创新典型企业。

作为上榜的唯一一家央企区块链专业科技企业,国网区块链科技(北京)有限公司表示,近年来,公司立足于区块链产业化、规模化发展,开展区块链技术研究、产品开发、公共服务平台建设等业务,面向能源电力、金融科技、政务管理等行业及其上下游企业提供前沿、专业的区块链技术解决方案和顶层设计,已形成了以国网链、央企联盟链等适应行业特点的区块链公共服务平台和一系列区块链服务产品,在支撑传统业务数字化转型升级方面成效显著。

未来,国网区块链科技公司还将以能源“数字新基建”为指引,发扬创新精神,瞄准区块链科技最前沿,打造一批具有行业引领性的区块链基础设施,积极探索“区块链+”与实体经济融合创新发展模式,加速推进区块链产业化建设进程,助力国家电网公司建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业。

据了解,“2020中国区块链技术创新典型企业”评选由工信部赛迪(青岛)区块链研究院发起,是区块链行业权威榜单,旨在推广宣传优秀区块链企业,推进我国区块链技术创新和产业发展,促进区块链技术赋能实体经济。(记者 雍黎)

(责编:赵竹青、吕骞)