打通经济“毛细血管” 政企联合服务中小企业

2020年11月13日08:11  来源:科技日报
 
原标题:打通经济“毛细血管” 政企联合服务中小企业

中小企业是经济肌体的“毛细血管”,规模虽小但数量庞大,是经济社会发展的重要力量。刚刚发布的“十四五”规划也强调,激发各类市场主体活力,优化民营经济发展环境。

东莞素有“世界工厂”之称,是全球最大的制造业基地之一,拥有以电子信息、纺织服装等产业为支柱的现代化工业体系。随着国内经济的快速复苏,市场需求快速回升,东莞产业带也迎来发展机遇期。如何在原有渠道基础上,通过更多元化、更高效的产业上行通道挖掘增量,对于当地中小企业的发展也至关重要。

11月6日,东莞市成长型企业联合会、京东集团、东莞农村商业银行联合举办的东莞市“专精特新”中小企业专场服务暨“京东双引擎”东莞专场启动仪式在东莞举行,东莞市工业和信息化局与京东集团、东莞农商行共同出台了面向东莞市专精特新中小企业的扶持政策和计划。

东莞市工业和信息化局党委副书记、中小企业局局长姚铸锐致辞表示,中小企业是国民经济的重要支柱,帮助中小企业重塑企业竞争力、构建免疫系统,也将是一项任重道远的工作。

东莞市工业和信息化局中小企业服务科负责人陈浩成表示,要挖掘一批符合国家产业政策及相关要求,技术创新和融资能力强,发展速度、效益和质量好,走专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路的中小企业,通过精准培育,力争到2022年培育专精特新中小企业300家。

会议上,陈浩成从资助标准、申报条件、申报流程、常见问题等方面为企业家们讲解了东莞市针对“专精特新”企业出台的一系列政策。据了解,东莞市对获国家级专精特新“小巨人”称号的企业会给予一次性奖励,对“专精特新”企业的技改项目的设备和技术投入和聘请第三方专业机构进行股份制改造也会分别给予一定比例的资助。

京东“双引擎计划”更加聚焦的是中小企业产品销路问题,以“政企联合”形式整合京东优势资源为东莞市中小企业打造多角度数字化生态服务。通过全域流量开放、跨平台资源打通、精准客群匹配打造“一品、双端、多渠道”的产业带上行举措,为地区核心产业带企业高效匹配包括企业市场和消费者市场在内的全类型客户资源。

“双引擎计划”将为当地专精特新中小企业,开放价值千万的数字化管理工具,降低中小企业的数字化转型门槛,同时联合商协会、产业园区、软/硬件服务商、创业平台、租赁服务,以“城市消费券”的形式精准发放专属采购补贴,帮助中小企业企业降低刚需性的成本支出。(纪敬)

(责编:赵竹青、吕骞)