“沉浸式”人才培养,搭建校企合作“样板间”

2020年11月13日08:11  来源:科技日报
 
原标题:“沉浸式”人才培养,搭建校企合作“样板间”

十九大报告指出:“完善职业教育和培训体系,深化产教融合,校企合作”。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,为职业教育发展指明了方向。

与此同时,校企合作的课程开发、人才培养则应该紧跟市场和行业需求。近年来,新零售行业的快速发展,已导致相关人才短缺,更需要来自校企合作培养模式的快速补充。

11月10日晚,重庆工程学院阿里巴巴新零售人才孵化基地在学校举行了“双十一”晚会,汇报了学校管理学院电子商务专业与阿里巴巴集团共建新零售人才实训基地、联合培养电子商务人才的合作情况。

校领导表示,希望师生们的职业素养和综合就业能力,在实训基地中能快速成长、快速发展。据介绍,基地引入阿里巴巴优秀的企业文化、成熟的商业模式, 并将同学带入真实业务场景,通过工学交替育人模式,对同学们的知识、能力和综合素养进行全方位的培养,助力同学成长、成才。

据悉,重庆工程学院阿里巴巴新零售人才孵化基地,是该学院与阿里巴巴集团进行深度产教融合的“百年校园”项目之一,于2018年5月14日建成投入运营。

校企双方从基地共建、人才共培、项目共管和就业共促等方面开展深度合作,能够有效促进学校内涵发展建设、教育教学改革,同时促进教师科研及技术开发能力的系统提升,促进学生创新意识、专业能力、职业素养的全面提升。(记者 史诗)

(责编:赵竹青、吕骞)