人民网
人民网>>科技

优必选高校教育亮相中国高等教育博览会 校企合作助力人才培养

2020年11月10日17:24 | 来源:人民网-科技频道
小字号

11月8-10日,第55届中国高等教育博览会(以下简称“高博会”)在长沙国际会展中心举行。高博会由中国高等教育学会主办,主要展示我国高等教育发展成就,探索教育教学改革新模式,推进高等教育现代化。

优必选大型仿人服务机器人Walker

在此次博览会上,优必选人工智能&机器人高校教育解决方案全新亮相,覆盖前沿技术研究、实验实训教学、行业落地及生态链搭建,从企业自身和产业合作伙伴的人才缺口方向出发,推动AI创新型及应用型人才的培养和输出,让智能新载体成为高教新动力。

顺应智能产业发展需求,培养多样人才

2017年7月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》指出,到2030年人工智能核心产业规模将趟过1万亿元,带动相关产业规模将超过10万亿元。产业井喷式的增长与发展提出了大量人才需求,整个行业都已经意识到人才培养的迫切性。产业的人才缺口势必要通过教育来承接,近年来越来越多高校陆续开展了人工智能和机器人新专业及新学科建设。

作为人工智能和机器人产业的龙头企业,优必选科技面向本科院校、职业院校及研究机构,依托人工智能和机器人方向的科研技术、产品和应用积淀,提供多维度校企合作,解决高校在综合科研、实验教学、产业实训和科创教育四大方向的需求,与教育专家、生态伙伴携手打造了“硬件+课程+平台+增值服务”的高校教育生态圈。

优必选科技高校教育事业部总经理齐建伟表示,人工智能和机器人产业的发展,需要数字蓝领人才、应用人才、算法人才、科研人才四个不同层面的AI人才,优必选高校教育基于行业人才岗位需求,结合高校人才培养方案,提供配套软硬件和增值服务,建立基于OBE的产教融合人才培养模式。

开放全新高校科研平台,助力前沿技术突破创新

基于在人工智能和机器人领域关键核心技术的积累,优必选科技承载了多项国家、省市级科研项目,本次展会备受瞩目的大型仿人服务机器人 Walker就是优必选高校教育针对科研场景的核心科研平台。Walker平台包含标准硬件、仿真平台以及配套软件服务。标准硬件平台开放了大量的传感器接口和控制接口,方便高校及科研机构进行开发。仿真平台开放Walker核心数据和模型,让科研人员专注于软件算法开发; Walker平台降低了大型仿人服务机器人的科研入门门槛,让高校和科研机构能够在世界顶尖的人工智能和机器人平台上开展科研。

针对高校综合科研的需求,优必选高校教育开放大型仿人服务机器人Walker、UBT-Master机器人运动中控、力控伺服驱动器等关键核心技术和产品,为高校和科研院所赋能,助力前沿技术突破创新。以清华大学为例,2016年,优必选科技与清华大学成立了智能服务机器人联合实验室,专注于人形机器人前沿技术研发,在核心关键技术上取得了世界级成果。2017-2019年,双方联合组成的火神队(Hephaestus)用Walker机器人参加全球影响力最大、综合技术水平最高、参与范围最广的专业机器人竞赛RoboCup,连续三年获得人形机器人Adult Size组技术挑战赛亚军。

匹配高校新学科建设,定制切实的实验实训解决方案

截至2020年6月,全国共有249所本科院校开设机器人工程专业,215所本科院校开设人工智能专业,171所高职院校开设人工智能技术服务专业,大批中职院校开设服务机器人装调与维护专业。针对高校开设新专业、建设新学科的需求,优必选科技积极开展校企共建人才培养体系,匹配了包含“产品+课程+平台+服务”的定制方案,为高等教育注入新载体、新技术、新动力。

在此次博览会上,教学&产业应用创新平台Cruzr、AI实验实训平台、人工智能教学及工具套件AIbox、人工智能&机器人教学平台Yanshee、人形机器人教育平台悟空、创意开源机器人教学平台uKit Explore等教学和实训平台吸引了各类院校代表驻足咨询。

齐建伟表示,优必选高校教育一方面以多样化的人工智能平台和机器人为载体进行实验教学,针对专业知识领域或综合应用等实验教学需求,培养复合型人才;另一方面,以深耕行业落地的人工智能机器人为载体进行产业实训,推动人才培养与产业需求精准对接,促进如商业服务、安防巡检、智能制造、人工智能教育等行业的AI应用型人才培养。

在广州市轻工职业学校,优必选科技与校方合作开展了服务机器人装调与维护(人工智能应用)专业的建设,共建了机器人协同创新基地和产学实训基地,开展师资培训、竞赛指导、拓展在校学生升学及就业绿色通道,助力院校人才培养。

提供多项增值服务,打造实效闭环的新教育生态

针对合作伙伴的不同需求,优必选科技提供了高含金量的特色增值服务,包括竞赛组织、认证服务、师资培训、社区交流,打造实效型高校教育生态,深入推动产学研融合。

在人才认证方面,优必选科技构筑人工智能与机器人领域最权威认证体系,在教育部、工信部的牵头与组织下,输出了相关岗位的人才培养与评价标准,协助职业院校与应用型本科提升办学学力及毕业生竞争力。2020年,优必选科技参与了教育部第四批1+X职业技能等级证书试点工作,已获公示2项服务机器人领域1+X证书:服务机器人应用开发职业技能等级证书、服务机器人实施与运维职业等级证书。展会上,多家院校对参与1+X证书试点工作表达了积极意向。优必选科技将为试点院校实施高质量师资培训,持续开发丰富的教学资源,做好课证融通与专业人才培养。

在竞赛组织方面,优必选高校教育秉持“课证产研”与竞赛融合的理念,推出涵盖职业院校及本科院校的校级、省级、国家级及国际级机器人竞赛,将赛事与课程、证书、产业和科研结合,以“课程+竞赛”检验教学实践成果,以“证书+竞赛”实现职业技能检验,以“产业+竞赛”深入行业,创新创业,以“科研+竞赛”实现开放共赢,助力行业科研发展。目前已经与广东省教育厅、湖南省教育厅、世界人工智能大会、IEEE、卡耐基梅隆大学、等合作举办了各类型赛事。

目前,优必选科技推出了涵盖小学、中学、高校各阶段的贯通式人工智能及机器人教育解决方案,已在国内落地近2000所中小学,并与清华大学、卡耐基梅隆大学、北京航空航天大学、同济大学、南方科技大学、中山大学、深圳职业技术学院、广州市轻工职业学校、广东科学技术职业学院、南京晓庄学院等国内外多所高校开展了师资培养、协同育人等多种形式的合作。

齐建伟表示,高校教育不仅完善了优必选人工智能和机器人教育生态链,还承载了产业发展的战略高地。此次高校教育解决方案的精彩呈现,让院校和产业感受到了高教改革的信心,也看到了切实可落地的教育解决方案。优必选科技将继续与全球高校和科研机构展开深度交流与合作,推动产业发展,培养有社会责任担当、兼具人工智能核心素养的创新人才。 

(责编:吕骞、孙红丽)

分享让更多人看到