人民网
人民网>>科技

创新“秀”出来:看“黑科技”如何助力智慧城市建设

赵竹青
2020年10月27日14:57 | 来源:人民网-科技频道
小字号

“创新秀”上,漫画NI博士的“公开课”(受访者供图)

机器人“卫士”出马,漫画“博士”讲解公开课、大数据展示客群画像……跟随着主持人幽默诙谐的互动,会场里不时爆发出一阵会心的笑声,氛围之轻松有趣,甚至令人误以为是身在一台晚会的现场。

其实,这是日前在南宁举办的一场大型的科技“创新秀”。作为2020中国地理信息产业大会的最后一个环节,几千名听众的会场内仍座无虚席,观众跟随着演示者的步伐,近距离感受科技创新为生活带来的各种巨变,体验“智慧城市”、“数字社会”激动人心的未来愿景。

新技术、新应用、新模式吸引眼球

看,无人化自主定位导航及环境测绘机器人出场了!这个有四个轮子的机器人,像一名小卫士,睁着大大圆圆的眼睛,伸直了脖颈,环顾着四周。据机器人研制单位立得空间介绍,这台测量机器人采用了3D-SLAM、多线激光雷达、GNSS导航等新技术,能识路、记路、认路,并自主感知测绘,利用机器人定位导航精度高的优势,可以在安防巡检、无人化运输、无人机防疫消毒等领域拓展应用。

现场,机器人卖力地展示着各自的“才艺”。比如电力巡检机器人,可实现全自动测图,全自动三维高精度导航地图绘制与三维场景建模,还具备地图自主更新能力,通过电力智能巡检机器人及无人机的巡视,提升电网智能化巡检技术水平;测温机器人能够快速人脸识别、口罩佩戴识别、高精度人体测温等能力,实现全天候、全方位、全自主智能巡检和监控,在疫情防控中有很好的应用。

北京四维图新的创意“漫画秀”吸引了不少年轻人的目光。通过漫画主人公NI博士的“公开课”,让现场观众进一步了解了自动驾驶的5个等级各自所具备的能力,以及目前我国自动驾驶技术所处的水平。演示技术人员表示,通过大家喜闻乐见的漫画形式,不仅生动地介绍了“智能汽车大脑战略”,同时也最大限度地为全行业做了科普。

此次“创新秀”上,除了传统的测绘地理信息企业拿出了诸多“看家宝”以外,还有不少其他领域的企业跨界而来。正可谓“八仙过海,各显神通。”

比如互联网企业360公司也来“秀”他们的创新产品。360公司地图事业部总经理张绍瑞在“创新秀”现场,介绍了“面向新零售行业的商业地理大数据平台”。他说,通过商业地理大数据资源,打通线上线下数据,集成商圈分析、区块分析、门店客流、客群画像等数据分析功能,为零售场景提供全方位的数据解决方案,这是一个帮助企业深入洞察商圈及客群的数据智能平台。

同时跨界而来的还有贝壳找房。在“创新秀”上,贝壳介绍说,在十一年的建设中,贝壳打造的楼盘字典,构建了覆盖全国主要城市、2亿多套房屋的楼盘数据库,形成了全国独一无二的楼盘表,助力了城市智慧房产。

更有意思的是,广州都市圈网络科技有限公司的自然资源与空间规划百科全书也来到了“创新秀”现场。据都市圈介绍,这部百科全书是地理信息应用的一种新成果形态产品,核心是形成了一套完整的自然资源与空间规划数据的工业化生产模式,包括从场景分析到数据分析,再到模型构建、知识封装可视化表达等。

“我们不仅要有院士、专家做报告的‘高端论坛’,还要有别具一格的‘创新秀’平台。”中国地理信息产业协会秘书长王增宁告诉记者,这样做目的是让更多企业的新技术、新产品、新应用、新模式展示出来,以促进业界产学研用有效对接,进而推动产业高质量发展。

“创新秀”上的创意“小剧场”(受访者供图)

秀场“温度”背后是产业“热度”

浓缩的是精华。正所谓“台上一分钟,台下十年功”。

线下,中国地理信息产业协会副秘书长、南京大学教授李满春成了他们的“辅导员”,培训、演练、彩排,甚至演讲的主题、内容,李满春教授都进行了“一对一”的指导;台上,无论是演说、视频展示、PPT讲解,还是表演形式,有了“高人”点化,也都变成了一个个亮眼的“创新点”。

据了解,上场参与“创新秀”的人员,都非常珍惜这次来之不易的展现创新的机会。参会的企业纷纷表示,这样的形式很新颖,通过具有代表性企业的宣传展示,对于整个行业产业转型升级、高质量发展将起到积极的促进作用。

作为为创新企业量身打造的“秀”场,“创新秀”为产业多元化和专业化带来了更多机遇。记者从会上了解到,无论是产业领域的大企业还是中小微企业,只要具备4个方向的创新特点,包括商业模式与经营、企业管理与文化、技术与产品、应用与服务,并且取得创新成果,产生明显成效,都可以报名。协会组织专家组根据演讲视频进行评审,最终评出8-10家入选企业到“创新秀”的舞台展示。

王增宁介绍说,来报名参加“创新秀”的企业很多,今年达到上百家,但由于时间所限,真正上场进行“创新秀”的企业只占到10%。“这也从另一个侧面表明,创新已经成为产业发展的主流。”

创意的火花蕴藏在每个人的头脑中,创新创造无处不在。在“新基建”、“实景中国”等战略指导下,推进地理信息企业转型升级以及地理信息产业高质量发展的创新之路将开启全新篇章。未来,“创新秀”的舞台将会留给更多有创新创造意识的企业去展现。

新技术相互赋能,筑牢智慧城市底座

地理信息,是智慧城市的基础和底座,已经成为我国数字经济的重要组成部分。我国将地理信息产业定位为国家战略性新兴产业,据大会发布的《中国地理信息产业发展报告(2020)》显示,我国地理信息产业2019年产值为6476亿元,同比增长率约为8.7%,产业规模持续扩大,正在由高速增长阶段向转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力的高质量发展阶段迈进。

转变发展方式首先体现在企业研发投入的增加上。报告显示,2019年,50家地信上市企业研发投入总额101.5亿,较2018年同比增长19.2%。与3626家沪深上市公司相比,地信上市企业2019年研发投入总额同比增长率较之高出5.8个百分点,2019年研发投入总额占营收总额比例较之高出8.2个百分点。

一方面,大量地信企业、科研机构等各界不断创新探索,为产业发展提供了新的活力,新的动能。这一年来,产业出现了大量创新成果案例,比如“创新秀”的许多成果都已经应用于实际需求中。

另一方面,作为数字经济的重要组成部分,地理信息在与其他领域和技术的融合方面拥有巨大潜力与空间,正不断催生出新的商业服务模式。如5G给地信产业带来的巨大需求,包括5G基站的选址、优化,网络设施的管理等,以及5G激发的物联网、自动驾驶等市场。同时,地信技术通过与5G技术的融合得到了升级,相互赋能。

“5G将全面促进地理信息服务的社会化和大众化应用。”中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴表示,例如,5G与北斗的高度融合可大大提高高精度导航、实时定位、精确授时的能力,实现信息的时空位置可感知、可计算、可量测、可控制。

种种迹象均表明,我国地理信息产业高质量发展态势已初步形成。当然也不可否认,目前地信产业仍存在一些制约发展的问题,如结构需优化升级,社会化应用需求和国际市场需进一步开发,企业技术创新、核心竞争力不能适应转型升级高质量发展需要等。

“随着国家‘新基建’的推进、各部委多项重大项目的启动、北斗三号全球卫星导航系统建成开通,地信产业对2020年及未来发展充满信心,创新能力也将不断提升,产业保持着长期向好的发展态势。”展望未来,胥燕婴欣喜地说。

(责编:赵竹青、吕骞)

分享让更多人看到