新冠肺炎疫情下 地理信息产业仍保持增长势头

2020年10月26日08:18  来源:中国新闻网
 

2020中国地理信息产业大会10月23日—24日在南宁举办。自然资源部在此间披露,尽管遭受新冠肺炎疫情影响,地理信息产业仍保持增长势头。

据监测,今年1—9月,重点联系的263家地理信息企业营业收入同比增长3.9%。分季度看,一季度同比下降25.0%,二季度同比增长15.7%,三季度同比增长19.4%,呈逐季回升态势。

自然资源部相关负责人表示,自然资源部将持续优化营商环境,不断激发市场活力,促进地理信息产业高质量发展。

一是进一步开放地理信息资源。在确保地理信息安全的前提下,会同有关部门适时对测绘地理信息安全保密政策进行调整,加快推进公开地图内容表示、基础地理信息公开表示内容等规范性文件修订工作。推动全国卫星导航定位基准服务系统的社会化应用,避免重复建设。加大开发力度,面向社会提供更多公众版测绘成果。

二是扩大地理信息市场总需求。在“十四五期间”,积极谋划并实施一批重大测绘地理信息项目,推动天地图转型升级,构建新一代地理信息公共服务平台,支持中小企业依托其创新创业。鼓励企业参与自然资源调查与监测、地籍调查与确权登记、国土空间规划、自然资源信息化建设等工作。

三是优化营商环境。按照国务院“放管服”改革要求,加快推进测绘资质管理制度改革,拟压减测绘资质等级类别80%以上,下放资质审批权限,降低准入门槛,释放市场活力等。

四是加强地理信息市场监管。积极推进“双随机、一公开”,加强事中事后监管,提升监管能力,创新监管方式,维护市场公平竞争秩序。加快推动制定自动驾驶地图相关标准,形成自动驾驶地图技术审查规范,妥善处理好安全监管与产业发展的关系。

负责人强调,地理信息是自然资源管理的重要支撑,也是经济社会发展的重要基础。地理信息产业高质量发展,既要有效服务于生态文明建设和自然资源“两统一”职责履行,为土地、地质、矿产、海洋、林草等业务提供支撑保障;又要面向社会,积极服务于国家经济社会发展和人们日常生活。广大地理信息企业作为产业主体,是地理信息产业高质量发展的“主力军”。希望企业立足于“两个服务”,结合社会需求,加强科技创新,掌握关键核心技术,弘扬企业家精神,心无旁骛,牢牢扎根中国市场,积极拓展国外市场,全力参与到以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中去,为生态文明建设、为经济高质量发展提供坚实支撑,发挥更重要作用。

(责编:赵竹青、吕骞)