算力需求激增驱动IC产业变革

2020年10月21日08:28  来源:中国电子报
 
原标题:算力需求激增驱动IC产业变革

“目前整个世界的半导体产业界正在经历变革,中国IC产业面临前所未有的挑战,但也蕴含了极大的机遇,芯片架构和算力升级或将成为关键。”

10月14日,由中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办的第三届全球IC企业家大会暨第十八届中国国际半导体博览会在上海开幕。上海燧原科技有限公司创始人兼CEO赵立东发表了题为“以普惠的算力驱动AI产业发展”的主题演讲,分享了对于行业发展的思考。

2020年,新冠肺炎疫情的突袭给各行各业都造成了不同程度的影响,对于半导体行业来说也不例外。与此同时,IC产业也频频爆出各种令人瞠目结舌的大新闻。例如,英伟达市值一举超过英特尔,并拟以400亿美元收购ARM,凸显了从云端到终端一统江湖的雄心,AMD拟收购Xilinx,等等。这样的变革,将会给中国集成电路产业带来哪些影响?

赵立东认为,对于中国半导体产业来说,这样的变革是机遇大于挑战。面对近年来大大小小的变革,国家开始高度重视集成电路产业的发展,致力于做大做强整个半导体产业。今年初提出的“新基建”,也大大体现出国家对于集成电路产业的大力支持,新基建中提到的人工智能、数据中心、5G等等产业,均为中国IC产业提供了很大的机遇。

据悉,在中长期来看,中国的芯片自给率未来将达到75%到85%,市场空间是巨大的,因此,如今IC产业所经历的种种变革,对于中国来说,所带来的机遇是大于挑战的。

那么是什么造成了IC产业有如此大的变革?对此,赵立东认为,除了新冠肺炎疫情以外,AI+5G驱动新的算力需求大幅增长以及后摩尔时代的来临是造成如今IC产业经历大变革的关键因素。

赵立东以人工智能为例表示,随着人工智能产业的发展以及业务落地的不断扩大,收集数据的规模也急速扩大,各种应用场景、感应器等收集到的数据量均是巨大的。与此同时,应用场景的扩大以及技术的更新迭代,使得算法、模型也需要随之变得更加灵活多变,从而导致高技术产业对算力的需求是非常巨大的。

而当前,摩尔定律的进程已经大大放缓。传统的摩尔定律遵循每18个月,随着工艺的演进、迭代,芯片的性能会加倍,但是随着芯片制程接近物理极限,如今摩尔定律已经逐步放缓,但是AI算力的需求仍然在以每3.5个月翻倍的速度增长。意味着传统架构的改良更新以及工艺升级已经不能满足算力的需求,需要有创新,而创新的核心便是芯片。

赵立东认为,此类芯片对通用性要求非常高,需要适应各种各样的场景,例如,有的要求性能高、有的要求精度高、有的要求延时短等,这也使得芯片的成本变得非常高。

值得一提的是,尽管市场对算力的需求在激增,但由于技术以及价格门槛非常高,很多企业被挡在了门外。据赵立东介绍,燧原科技正在在努力给市场带来普惠的算力,希望与更多企业进行合作发展,从而驱动整个AI产业的发展。

那么如何才能做到算力的普及呢?对此,赵立东提出三条建议:第一,针对芯片架构进行创新。由于支撑AI应用的计算架构不同于传统的计算架构,AI的算法、模型等均有独特性,因此,可以针对它的特点和特性,重新设计芯片的架构,使其性能、能效比达到最优。可以说,芯片架构的创新非常重要,这也是初创企业最大的机会。第二,生态的开放和开源至关重要。例如,产学研用的结合。第三,规模化也很重要。任何技术产品一定要在产业中实现规模化发展。这不仅能够盈利,更重要的是在给产业带来附加价值的同时,也会加速产品迭代,满足更多差异化场景应用需求。(记者 沈丛)

(责编:赵竹青、吕骞)