探索数字化转型赋能,传统企业如何“乘风破浪”?

2020年10月16日08:52  来源:中国新闻网
 
原标题:探索数字化转型赋能,传统企业如何“乘风破浪”?

“如何让员工运用一部手机,就能开展自己的业务?” 数字化背景下,各类企业转型之路不尽相同。在10月14日举行的“数字化转型中国行”活动中,金蝶云携手云之家走进辽宁沈阳,以多个案例现身说法,为企业数字化协同转型提供可行思路。

在餐饮业的数字化进程中,始终伴随着数字化的工具、方法和商业模式的衍变和创新。桃李面包杨勇坦言,作为烘焙企业,格外看重协同时效性,“没有卖出去的面包要返厂,因此返货率越高成本越高,利润随之减少。所以,如何实现精准的以销定产,降低返货率是日常工作的重要环节。”

在此背景下,桃李面包开启了在数字化转型,打造了大数据个性化预警机制。将过去整个区域“一刀切”的返货率整体预警,升级为更有效率的单店预警。如今,沈阳32个店都能收到自己门店的返货额、返货率、目标值,遇到异常数据能够第一时间预警提醒。同时,其借助数字化协同的平台能力,通过科学规划路线,实现高效协同,使配送时长缩短1倍。

万人国企如何拥抱企业互联网?东北制药的案例或有一定的借鉴意义。该公司信息自动化部长吴忠源介绍,东药通过构建“工业+ERP”的数字化平台,从基础数据的自动化采集入手,逐步向重点工序过程控制、全局生产过程控制推进。

在内部协同方面,打造支撑流程驱动的办公平台建设,为各项审批建立统一门户,全公司8000多员工可在线上平台互动,大大提升工作效率;平台功能涵盖微视频、物流查询、工资查询、办公小助手、班车定位等多种具有实用价值的轻应用,打造人文办公环境;通过“组织扁平管理+多级利润中心”体系的构建快速将集团独有的激励体系“赛马制”考核落地,激活个体能量,增强团队战斗力。

数字化转型升级的先行者,会在效率、成本,以及创新机会等方面拥有得天独厚的竞争优势。兴齐眼药通过构建内部协同办公平台,打破组织和与地域限制,统一办公门户,实现900+用户在线协同,申请与审批流程及公司业务全覆盖。通过在线赋能,让办公场景全面移动化。

数字经济时代,企业面临的将是一个更富挑战性、竞争更激烈的市场环境。结合自身实际和市场趋势不断推进技术创新和商业模式创新,将是企业实现数字化转型升级的关键。(朱延静)

(责编:赵竹青、初梓瑞)