中国数字治理竞争力背后的AI密码

2020年10月15日08:16  来源:中国新闻网
 
原标题:中国数字治理竞争力背后的AI密码

  10月14日,第三届数字中国建设峰会在福建省福州市落下帷幕。从20年前战略构想的提出,到如今有效应对新冠肺炎疫情的实践,“数字福建”的建设成果是“数字中国”发展的缩影。

  人工智能在其中发挥了不可替代的支撑作用,夯实了数字治理的底座,它赋能的数字治理与数字经济是“一体两面”,未来将解决人类的刚需,成为大众日常生活中的另一种新型基础设施。

  数字治理体现中国核心竞争力

  对于福建社会经济发展20年来的巨变,科大讯飞董事长刘庆峰深有感触。因为科大讯飞早期的创业酝酿就是从福州仓山开始的。1997年香港回归的时候,他整整一周几乎没日没夜地在做可能是当时中国第一个应用语音合成技术的智能化查询系统——工商信息查询系统。

  彼时,中国的信息化建设才刚起步。正值世纪之交,“数字地球”、“数字社会”还停留在概念阶段。2000年,福建省敏锐察觉到数字建设在城市发展中的重要位置,率先提出建设“数字福建”的战略构想。这也成为“数字中国”战略的思想源头的实践起点。

  今年疫情应对成了“数字中国”的试金石。这次福州举办如此大规模的数字中国峰会,国庆期间国内旅游经济如此快速地恢复,以及世界货币基金组织预测今年主要经济体实现GDP正增长的只有中国,背后核心原因都是因为中国对疫情的管控取得了阶段性进展。

  其中,人工智能和大数据的应用,发挥了非常重要的作用。无论是健康码的使用,还是在疫情期间网上的各种便民便企业务,再到线上医疗和线上教育,都是如此。

  比如在医疗领域,科大讯飞的智医助理机器人已通过国家执业医师资格考试,超过了96.3%的人类考生,具备了全科医生的潜质。“智医助理”在一线帮助农村社区医生看了5000多万病人,累计给出了7000多万份诊疗意见,把基层医生的合理诊断度从70分提到了90多分。

  疫情期间,一小时能拨打10万通电话的智医助理电话机器人在全国服务了6700万人次。之后,其韩语版在大邱市上线,韩国福祉部认为效果远超预期,并在全韩国推广。这个应用在中华预防医学会关于大数据和人工智能疫情防控的获奖名单中排在首位。

  在教育领域,疫情期间,线上教育实现了“停课不停学”。但是,大量孩子在家里上课,由于没法跟老师互动及自觉性等问题,导致“在线不在状态”,学习效率变差。科大讯飞提供了20亿次以上的在线上课和作业,解决上述新问题,全都采用了人工智能。

  新冠肺炎疫情助推中国全社会进入数字生存时代,数据汇聚的能力对中国未来数据应用和人工智能发展起到更大的推动作用。刘庆峰认为,中国在全球政府里的数字应用能力是独一无二的,很多人工智能和大数据关键技术,已经在全球并跑,乃至领跑。

  人工智能助力“数字福建”新基建

  作为“数字中国”的发源地,今年福建省发布新型基础设施建设三年行动计划(2020-2022年)。到2022年,高速、移动、安全、智能的新一代信息基础设施体系进一步健全,陆海空天地一体化信息网络设施进一步升级,基本建成国家东南区域网络枢纽和海上数字丝绸之路信息通信枢纽。

  毫无疑问,人工智能逐渐成为新基建的一个关键因素。新基建分为三块:一是信息基础设施的建设,以人工智能、5G为代表的新技术力量突起;二是融合基础设施的建设,一些传统基础设施的智能化,人工智能将发挥重要作用;三是创新基础设施的建设,主要一些重大科技平台的搭建。

  福建省新基建三年行动计划里的多项规划,如加快建设人工智能平台,通过实施城市大脑打造智慧城市底座,建设智慧教育、智慧医疗、智慧交通等基础设施,正是科大讯飞深耕多年的人工智能“平台+赛道”的战略核心所在。

  事实上,科大讯飞从2015年已开始布局福建,通过在智慧城市、智慧教育、智慧医疗的全面布局,以人工智能助力福建创新驱动发展。以与国计民生最相关的教育为例,科大讯飞的智慧教育产品在福建已经覆盖了1159所学校,在全国已覆盖3.5所学校超过1亿的师生。比如,2017年泉州一中就携手科大讯飞共建基础教育大数据研发与应用示范校,促进大数据个性化教与学的深度运用。

  今年6月份,福州市首次实施中考英语人机对话考试就是由科大讯飞的技术进行支撑的,即由计算机代替英语教师担任考官,所有考题和指令均由计算机发出,考生根据从耳机或计算机屏幕收到的指令作答,由计算机对考生的考试录音全自动评分,最大限度地体现考试的公平性。该方案将在福建省的中考中普及。

  在医疗领域,去年5月,福建获批为“互联网+医疗健康”示范省,科大讯飞的“智医助理”已进入福建全省多个基层医疗机构,帮助社区医生更加高效地诊断。通过语音机器人,医生大量降低随访耗时,可以更关注病人。截至9月,福州市通过智医助理电话机器人已完成88万人次随访。

  在福州,科大讯飞也率先为这座智慧城市安上了A.I.底座。利用人工智能和大数据技术,在数字城市、数字水利等公共事业端实现了深度应用,为省防汛办、省海洋预报台等部门对业务领域进行A.I.赋能。未来,科大讯飞将在福建新基建中继续发挥积极作用,实现合作双赢。

  数字治理与数字经济是“一体两面”。刘庆峰认为,让数字治理能力成为国家核心竞争力,在全球形成标杆,对数字经济走向全球有重要意义。数字经济赋能数字治理,数字治理则护航数字经济,比如今年全国““两会””推出了《民法典》,对个人用户隐私和数据安全给出非常明确的建议。

  人工智能将解决人类刚需

  人工智能在助力新基建的同时,必将使自身的产业规模、行业规范和技术水平“更上层楼”。

  谈及人工智能技术未来的发展走向,刘庆峰说,首先是深度学习,可用更少的数据达到更好的学习效果。比如,模仿一个人的声音,开始要录一周,后来录三小时,现在只需5~10分钟已惟妙惟肖。语音翻译原来做一个语种要1万小时数据,现在上千小时就可以,未来200小时即可做一个新语种的翻译。

  其次是自动学习。科大讯飞去年在斯坦福大学牵头的全球语义理解大赛SQuAD挑战赛中获得全球第一,机器学完10万篇英文文章后回答问题,超过人类平均水平。自动学习将让数字应用能力大幅提升。

  此外是动态自学习,机器学习海量数据时,能兼顾每个人的特点,且自动调节,让人工智能未来服务每个个体,可以更好保护隐私。比如,语音的文字翻译,现在很多厂家提供在线服务,科大讯飞能提供纯离线的翻译服务,不联网照样使用,通过新技术让个人隐私得到保护。

  人工智能和新基建对传统产业的转型升级发挥着非常重要的作用。科大讯飞与海尔合作做了全球首款可离线使用的智慧家庭中枢。家里说话担心被传到后台,可以不用联网,家庭所有设备都能控制,使隐私得到更好保护。

  “让‘数字福建’帖近社会、贴近群众、贴近生活,让人民群众分享‘数字福建’建设成果”。当年提出的“数字福建”目标如今正在福建乃至中华大地逐步实现。人工智能和大数据的结合,由此也面临着前所未有的历史机遇。

  A.I.不仅看得见、摸得着,而且可以用统计数据来证明应用成效,做了很多原来做不了的事情,解决了很多原来没法完成的劳动量,比如很多危险敏感的工作可以用人工智能替代。随着应用场景不断拓宽、深入,刘庆峰相信,人工智能一定会以解决人类刚需而被更加深刻地载入史册。

(责编:杨虞波罗、孙红丽)