西昌卫星发射中心开启新一轮高密度任务

2020年10月15日05:49  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社电  (王玉磊、黄国畅)我国10月12日凌晨在西昌卫星发射中心成功发射高分十三号卫星。这是西昌发射场地面系统设备设施集中升级改造后的首次发射,也是西昌卫星发射中心今年新一轮高密度任务的首战。

  “到明年3月底前,中心还将执行嫦娥五号等10次航天发射任务,西昌发射场平均半个月一发,最短间隔5天。中心所属文昌发射场多个国家级重大工程相继展开,两场并行,密度空前,发射能力逼近极限。”西昌卫星发射中心主任张学宇说。

  0时57分,大凉山秋风习习,火箭尾焰将夜空点亮。此刻,巍峨绵延的青山与乳白色的火箭,鲜红的国旗和深蓝的工作服,在川西高原共同勾勒出一幅壮美的腾飞画卷。

  国庆中秋长假期间,塔勤分队平台操作手尚猛和同事们一直奋战在岗位上。他们仔细检查每个平台操作箱、每段液压管路、每处机械部件的情况,为火箭的成功发射保驾护航。

  “高空作业最危险、管理维护设备最杂、涉及接口最多、射后恢复工作最重、高密度任务转换最急。以前,这样的大项转换至少需要半个月,现在发射密度高,我们一周内就要完成。”尚猛说,周期压缩的背后,是大家假期不休息、晚上加班“拼”出来的。

  某上塔改造项目将联合操作时间由原来的3-4天缩短至1天,加注间升降温系统和氢燃氧排系统改造实现关键核心部件国产化,UPS蓄电池在线监测系统建设实现智能化无人化……面对航天发射需求,西昌发射场大力强化质量控制管理和科技创新,有力推进核心技术国产自主可控,为后续高密度任务实施奠定技术基础。

(责编:胡永秋、杨光宇)