中国网络信息安全科技创新发展联盟成立

2020年10月12日16:39  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京10月12日电(赵竹青)在国资委指导下,由中国电科联合公安部第一研究所、国家互联网应急中心、中国工业互联网研究院、中国科学院信息工程研究所、中国信息通信研究院等16家单位共同发起的中国网络信息安全科技创新发展联盟10日在京成立。

作为促进中国网络信息安全科技创新发展的非盈利性机构,联盟将面向全球网络信息安全科技前沿、国家网络空间安全重大需求、国资国企建设具有全球竞争力的世界一流企业发展需要,联合国内一流的网络信息安全高等院校、科研院所和网络信息安全企业、国资国企等单位,打造优势互补、融合创新的“产学研资用”协作化集群,主要从汇聚资源、高效协同、开放融合、创新驱动、专业服务等五个方面服务会员单位、助力产业发展、支撑相关主管单位工作。

国务院国资委副主任翁杰明对联盟成立表示祝贺。他提出,联盟要坚定做服务国家战略的践行者、关键核心技术突破的推动者、网络产业体系构建的开拓者、信息化驱动的引领者。

联盟第一届理事大会同步召开,表决通过《联盟章程》。经推选,中国电科当选第一届联盟理事长单位,中资网安当选常务副理事长单位。中国电科董事长、党组书记陈肇雄当选联盟理事长,中国工程院院士、中国电科总经理吴曼青当选专家委员会主任,中国电科党组成员、副总经理杨军当选联盟常务副理事长。

(责编:赵竹青、吕骞)