陕科大学生给苹果“敷面膜” 提高果实品质减少套袋垃圾

2020年09月28日08:07  来源:科技日报
 
原标题:陕科大学生给苹果“敷面膜” 提高果实品质减少套袋垃圾

陕西科技大学有一项“黑科技”——“苹果面膜”,9月25日,科技日报记者专门了解到,这是一项利用腐植酸绿色材料研制的苹果液态膜技术,用来代替传统的苹果套袋技术。这个“黑科技”产品可以直接喷洒在苹果上,果面会迅速形成一层高分子膜,防御病虫与裂晒效果明显,让苹果在阳光的滋润下变得既好看又好吃。

记者从陕西省果业中心获知,我国是世界上最大的苹果生产国和消费国,2019年中国苹果年产量高达4240万吨,出口仅为97.1万吨。问题出在果品质量总体不高,生产过程中人力等成本过大。记者还了解到,每年因果面套袋,会产生百万吨以上的塑料垃圾。

“陕西苹果产量占全国的26%,延安苹果约占陕西的1/3。延安山地苹果个头大、色泽好,但当地果农给苹果套袋、摘袋,耗费的人力、物力、财力巨大,苹果套袋亟待科技支撑!”苹果液态膜技术团队负责人、陕西科技大学化学与化工学院化学专业研19级学生薛瑜瑜说,“苹果面膜”主要分A剂和B剂。A剂主要原料选用从煤炭中提取的腐植酸,做成绿色环保的“苹果面膜”,既提高果品质量,又调理土壤,起到防止病虫害的作用。B剂起到交联抗菌的作用,防止裂果。在喷洒A剂以后、需迅速喷洒B剂。在研发过程中,研究人员逐一攻克了“苹果面膜”的安全性、防水性、防病虫害、喷洒果面成膜效果以及膜的降解性能等难关。研制出具备抗菌、保水、防护等功能的腐植酸苹果液态膜,解决了苹果生产套袋成本高、苹果品质低、劳动强度大等问题。

“‘苹果面膜’虽小,却蕴含着我们大学生创新创业的心愿:助力陕西苹果产业提质增效,助力巩固脱贫攻坚成果。”团队负责人之一林磊说。

苹果产业是陕西省最具国际竞争优势的产业,也是脱贫攻坚重要的支柱产业。全省45个苹果生产基地县农民年收入均过万元,其中国家级贫困县占了一半。陕西苹果产业发展的好坏直接影响到脱贫攻坚成果的巩固和扩大。

科技创新的一小步,必将累进为推动产业新旧动能转换的一大步。该“苹果面膜”技术已成功应用于陕西多区域苹果试验田的栽培中,还在延安市宝塔区临镇镇乡建立了2100亩推广示范田。如今这些苹果长势喜人,国庆中秋双节将迎来丰收季,每亩预产量为7000斤,每亩预产值为70000元。(记者史俊斌 通讯员宇文翔)

(责编:赵竹青、孙红丽)