揭秘环境减灾二号卫星:农作物生长状态可尽收眼底

2020年09月27日15:03  来源:人民网-科技频道
 

环境减灾二号A、B卫星工作示意图(航天科技五院供图)

人民网北京9月27日电(赵竹青)9月27日,环境减灾二号A、B卫星在太原卫星发射中心成功发射。其中,每颗卫星上各搭载一台由中国航天科技集团有限公司五院508所研制的光学载荷,每台光学载荷均由4台16米多光谱相机组成,用于对生态环境和灾害进行大范围、全天候动态监测,对灾情进行快速评估,为紧急救援、灾后救助和重建工作提供科学依据。

环境减灾二号A、B卫星16米相机,可实现地面像元分辨率优于16米,拥有5谱段成像功能,其中红边谱段对农作物生长状态监测意义重大,可更准确反映植物遭受病害的程度及健康状态。该相机对地实测幅宽优于800公里,达国际先进水平。

后续,环境减灾二号A、B卫星将接替已在轨服役12年的环境减灾一号A/B卫星,满足国家防灾减灾、环境保护等重大应用需求,图像数据将广泛应用于灾害监测与评估、灾后恢复重建、环境监测监查等方面。

环境减灾二号A、B卫星工作示意图(航天科技五院供图)

4台相机排排站,环境减灾实用“大幅宽”

16米相机单台幅宽优于200公里,单星配置4台相机,可实现优于800公里的幅宽,相当于从北京到沈阳的距离,妥妥的“大幅宽”。

4台相机乖巧地站成一排,单次成像,每台相机捕获不同影像,之后经过“美图秀秀”式的简单拼接处理,一幅800公里“大幅宽”图像唾手可得。

大幅宽的实用性也是实至名归。今年6月以来,我国南方迎来持续强降雨,影响范围极广。面对洪涝、雪灾和旱灾等大范围灾害,快速获取灾害影响范围和损失情况对于救灾工作至关重要。“大幅宽”16米相机专业环境减灾,一景图像便可捕获大范围灾害影响情况,能为及时有效地开展防灾减灾工作提供重要保障。

未来,配合环境减灾双星组网模式以及与高分一号、高分六号卫星组网协同观测能力,16米相机可实现遥感图像半天的重复观测周期,“大幅宽”效能更为卓著。

环境减灾二号A、B卫星工作示意图(航天科技五院供图)

型谱产品“好人缘”,小而美适应多样化应用

16米相机4台并用“大幅宽”业务能力有目共睹,而单台相机亦可独挡一面。而且该相机具有体积小、重量轻、研制周期短和系统可靠性高等特点,应用适应性较强,可作为标准化产品配置。

多领域图像兼容性强。16米相机具有大视场、中等分辨率的观测能力,可以获得大量环境监测、灾害和陆地资源的遥感数据,而且该相机多光谱数据可以与国内外的高分辨率全色图像融合,在保留光谱特征的基础上得到高分辨率图像,应用于更多领域。

应用平台匹配度高。16米相机具有极高的平台适应性,可以应用于我国目前已有的多个成熟卫星平台,如资源、海洋类卫星平台,为我国的资源普查、海洋监测等提供高质量多光谱图像。

批产化渐成规模。环境减灾二号A、B卫星双星8台相机,初步具备小批产化的规模,五院研制团队借鉴相机批量化生产思路,形成了适应16米相机研制的批产化管理办法以及成熟的批产化生产线。  

(责编:赵竹青、吕骞)