创新融合,航天技术打造轻合金绿色智能制造基地

2020年09月24日08:13  来源:光明网
 
原标题:创新融合,航天技术打造轻合金绿色智能制造基地

记者从中国航天科技集团获悉,23日,航天八院所属上海航天精密机械研究所在江苏省南通市召开轻合金产业基地全面投产启动会,标志着该基地正式启动全面投产。

据介绍,轻合金产业基地致力打造产城融合、两化融合、创新发展、深化改革的典范项目,作为实现“固本强基、创新融合、打造航天装备材料与结构研究智造基地”愿景的核心项目,其建成投产将标志着该所具备高性能镁合金铸件年产千吨的能力,实现轻合金关键构件的绿色制造和智能制造。

作为中国航天科技集团有限公司铸造工艺技术中心主任单位、上海市金属材料近净成形工程技术中心,该所拥有60多年轻合金研制的历程积淀,具备镁、铝、钛等轻合金结构件“材料研发-铸造成形-精密数控加工-无损检测-表面防护-服役可靠性评价”全链路核心技术和研发能力,可提供轻合金结构件全流程研制的整体解决方案。在特大型镁合金铸件铸造、超细长变壁厚铝合金铸件铸造、大型复杂薄壁舱体反重力铸造和新型高强耐热稀土镁合金材料铸造等方面均处于国内领先水平。

该所轻合金产业在航天、航空、船舶和电子等领域有着深厚的产业基础,在国内振动装备行业处于主导地位,占据60%以上市场份额。后续,该所将围绕振动装备、轨道交通等高端装备领域轻量化需求,构建面向市场的技术体系、产品体系以及产业生态联盟,发展个性化、网络化协同制造新模式;同时联合高校、研发机构,持续深化轻合金新材料工程应用研发平台建设,加速轻合金材料研发成果转化,持续夯实该所在轻合金材料产业链的核心地位。(李平)

(责编:赵竹青、吕骞)