用核心技术“跑马圈地”

2020年09月17日08:13  来源:经济参考报
 
原标题:用核心技术“跑马圈地”

近日,国际知名研究机构IDC公布了《IDC 2020年第二季度中国投影机市场跟踪报告》,报告全面解析了中国投影机市场的现状,并对全球各大投影厂商在中国市场的份额占比进行了排名。

报告显示,2020年上半年,家用市场占比增长迅猛,已经成为整个投影市场的增长引擎,位于成都天府软件园的投影龙头企业极米科技,出货量市场份额高达22%,拿下了中国投影机市场出货量、销售额双第一。

数据显示,2020年上半年中国投影市场风云大变,商用市场下挫,同比下滑超55%,而家用市场占比则增长迅猛,总占比已超7成,成为了拉动整个投影市场增长的绝对动力。

特别值得注意的是,家用市场的增长主要来自于头部品牌,而缺乏研发能力的投影品牌,市场份额则不升反降,萎缩超过8个百分点,这主要有两方面原因。

首先,受疫情影响,许多上游供应商无法正常交货,尤其是投影的核心器件光机。导致依赖外部采购的投影品牌被迫停产或减产。记者了解到,2020年上半年,在外部供应商无法交货的情况下,极米自研的光机快速复工复产,一季度自研光机数量占比就已经达到45.1%,保证了疫情期间稳定的出货以及品质。

其次,消费者对技术型企业越来越推崇,同时对产品技术、品质的要求也有了大幅的提升,从而挤压了低价低质产品在市场上的生存空间。数据显示,2020年上半年,投影平均单价大幅提升,LED光源投影平均单价同比增长27.6%。

多年来,以极米为代表的国内厂商,推动了投影产品在大屏显示领域体验的完善和普及,也让投影的应用日趋多元化,深入到了生活的方方面面,比如电影、游戏、网课等,带动了整个中国投影机市场的发展。

但是缺乏核心技术也成为了国内投影厂商不得不承认的软肋。对于投影来说,光机可以说是最为核心的器件,占据了整个投影一大半的成本,它的地位就像屏幕之于电视,芯片之于手机。早在2013年11月,刚刚成立不久的极米科技,便在成都建立了光学实验室,致力于光学技术的研发,希望打造出自己的光机。

不过这并非易事。成立之初,国内的光学技术还十分薄弱,远落后于日本、中国台湾等国家和地区,没有任何可以参照的范本。也就是在这样的条件下,2015年开始,极米采用双光路设计,大幅提升LED投影的亮度,打造真正属于自己的自研光机。2019年,其第一款自研光机成功点亮,9月则实现量产并逐步导入到产品当中。

据了解,在投影技术革新上,极米科技始终坚持不将就、不妥协,在投影领域创造了多项第一,比如率先推出120英寸双色激光电视、率先推出功能3合1的智能吸顶灯以及双光路技术设计、率先在投影上搭载MEMC运动补偿技术、率先实现真正开机即用的全自动梯形校正技术等。

2020年是投影行业面临挑战的一年,厂商都在寻求产品、渠道以及营销方式的突破和创新,但毫无疑问的是家用市场将成为投影行业发展的未来,从传统厂商到新兴厂商都在加紧布局家用市场。

目前,市场上在售的投影品牌数量已达200多个,在如此众多品牌角逐中,能够冲出重围,在市场端持续保持领跑,离不开对核心技术的执着。

“从创业之初,我们就坚信未来的显示没有屏幕,坚信中国人能做出风靡全球的创新产品。”极米科技董事长钟波说,未来五年将继续专注研发,依靠创新打造独特优势。(李忠明)

(责编:赵竹青、吕骞)