无人机巡检:插上“科技”之翼 迈开“智能”步伐

2020年09月17日08:04  来源:科技日报
 
原标题:无人机巡检:插上“科技”之翼 迈开“智能”步伐

9月5日,陕西龙门钢铁有限责任公司在十万立方米煤气柜首次完成了无人机巡检试飞作业,开启了公司煤气区域巡检工作由人工向智能的转变,为公司自动化、智能化发展奠定了良好基础。

据悉,无人机智能巡检模式以“三维模型”为基准,采用了手动控制、打点定位,智能跟踪、自动飞行等方式,通过机身携带袖珍型煤气检测仪和智能巡检相机,将巡检过程中煤气检测、变焦、广角、热成像、激光测距等系统集为一体,通过热成像系统,清晰明了地将煤气运行状况呈现出来。

同时,无人机还通过煤气检测仪进行近距离观察,双向确认,最终可将泄漏区域、泄漏物质、甚至泄漏量的大小及管道温度,异常流向等信息及时通过图传及数字信息回传到数控中心。

最后,数控中心可根据设定指标参数,控制系统报警和数据推送方式,运用独特的传感功能与成像能力,辅以先进的智能算法,最终以数据报表的形式进行呈现,实现了高效率、高质量的巡检要求。

据介绍,此次“智能巡检”之后,该单位还将进一步布局人工智能改造巡检工作,实施“自动集中控制项目”和“煤气泄漏自动报警”等项目。(李刚、吉涛)

(责编:赵竹青、吕骞)