L3级自动驾驶重型卡车将实现量产

2020年09月15日08:13  来源:中国新闻网
 
原标题:L3级自动驾驶重型卡车将实现量产

近日,一汽解放发布了L3级自动驾驶重型卡车J7。这款产品也是全球首款L3级以上量产级自动驾驶重型卡车。通过自动驾驶系统,J7超级卡车能够实现对道路及周围环境的360度安全感知,突破人类视觉盲区及极端天气条件的限制,实现安全行驶。

同时,这款车还能够清晰记录分析司机状态,有效规避因疲劳驾驶带来的危险事件发生。节油方面,借助SuperFEM的三层架构节油方案,车辆能够在不同负载、不同坡度、不同交通场景下,实现超过10%的燃油效率的提升。

据了解,本次发布这款L3 级J7超级卡车是由一汽解放与挚途科技联合开发完成的,其中,一汽解放提供整车和底盘线控平台,挚途科技负责其中自动驾驶系统的研制,激光雷达厂商Livox览沃科技将负责该车型车规级激光雷达的量产供应。

据了解,览沃科技是一家基于DJI大疆创新内部孵化机制成立的独立公司,致力于提供高性能、可量产的激光雷达传感器,通过降低使用门槛和生产成本,将激光雷达技术集成到更多产品和应用之中,从而为自动驾驶、智慧城市、测绘、移动机器人等行业带来创新性改变。

在高级别自动驾驶系统中,得益于优异的距离感知能力和弱光环境适应力强等特点,激光雷达成为不可缺少的核心传感器。据统计,在商用重卡驾驶场景下,整车在高速公路上每日连续行驶时间超过17个小时。如此全年无休、高强度的工作需求,对激光雷达提出了远高于乘用车项目的鲁棒性要求:不仅包括10年150万公里设计使用寿命,还要具备更高的可靠性、稳定性及抗振动性等。(肖春芳)

(责编:赵竹青、吕骞)