十年磨一剑 硬科技让西安肩负起国家使命

2020年09月14日16:28  来源:人民网-人民视频
 

秦砖汉瓦,钟鼓勃发。西安作为十三朝古都,其承载的千年文化背后,蕴含着强劲的创新迸发力。

龙庭古都发新芽,硬核科技正出发。“硬科技”作为创新发展的强劲引擎,推动西安焕发出新的生机活力,在当今世界百年未有之大变局中一展身手。

2020全球硬科技创新大会将于9月16日在西安召开,这是西安连续举办的第四届全球硬科技创新大会,也是“硬科技”披荆斩棘、奋勇前进的第十年。本届大会得到了科技部火炬中心、上海证券交易所的大力支持,知名科学家、经济学家、企业家、投资家等各界精英500余人齐聚西安,共商硬科技发展大计。大会也将发布一系列硬科技理论和实践创新成果。

砥砺十年,硬科技从西安原创走向国家话语体系

硬科技作为事关国家战略安全和综合国力的重点产业链上的关键核心技术代表词,具有较高技术门槛,需要长期研究积累,能够代表世界科技发展前沿水平。

十年前,2010年正是互联网快速爆发的时期,社会各界目光大都追逐“短、平、快”。西安的广大科技工作者,以强烈的责任感和使命感,自觉肩负起历史赋予的科技创新重任,以“十年磨一剑”的专注和笃行,创造性地提出了“硬科技”概念,聚焦关键核心技术,长周期、高投入支持原创技术项目。“硬科技”这一理论创新和西安统筹科技资源改革的生动实践相结合,迅速得到关注和认可,在这座千年古都生根萌芽、开花结果。

而推动“硬科技”在全国呈燎原之势的,是习近平总书记5年前的一次视察。2015年2月15日,习近平总书记在西安光机所视察时指出,核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。习近平总书记的谆谆教诲和殷切期望,让西安发展硬科技的决心更加坚定,步伐更加有力。

发展硬科技不仅对新时代西安实现追赶超越目标任务至关重要,更对我国建设成为世界科技强国、增进社会福祉十分关键。2017年,西安正式扛起“硬科技”大旗,提出举全市之力打造“全球硬科技之都”,充分发挥硬科技策源地、聚集地优势,不断深化理论研究、扩大影响,更结合实际抓好落实、躬身践行。

“硬科技”得到越来越多的社会关注和认可,并逐步进入了国家视野。2019年11月,习近平总书记在上海调研时强调,设立科创板并试点注册制要坚守定位,提高上市公司质量,支持和鼓励“硬科技”企业上市。

2018年12月,李克强总理在国家科技领导小组第一次全体会议上明确指出,基础研究是科学体系的源头,要对基础研究加大长期稳定支持,引导企业和社会增加投入,突出“硬科技”研究,努力取得更多原创成果。

随后,科技部、证监会等国家部委和国家级金融力量加大对硬科技的研究力度,并在全国范围内部署发展。科技部部长王志刚强调,国家高新区要成为硬科技的策源地和集聚地,成为硬科技创新的先行区、示范区。证监会围绕硬科技属性,发布科创板科创属性评价指标体系……

“硬科技”从西安诞生,再到“花开全国”,现已上升为国家话语体系,是国家科技创新理论创新的重要成果,在全国科技发展中的宏观引领作用不断增强。

与时俱进,硬科技契合构建新发展格局的主旋律

自新中国成立以来,西安始终围绕国家重大战略需求,紧随时代发展大势,为国家发展贡献力量。从“纺织城”肩负工业立国使命,到“科教城”全面贯彻落实科教兴国战略,再至如今的“硬科技之都”扛起国家创新驱动高质量发展的重任。硬科技从内涵上与国家顶层设计、战略方针高度契合,让西安在新时期落实国家重大战略和发展规划的关键节点上,更具底气地肩负起时代责任。

“硬科技”是在洞悉科技创新背后的深层次规律基础上提出的,具有区别于其他科技的四个特性——变革性、关键性、引领性、基石性,它代表的是产业发展中能够起到基础支撑作用的关键核心技术。从局部看,硬科技可以通过与其他技术的不断组合,形成新的众多突破性创新;从全局看,硬科技所产生的嬗变效应,会促进现有结构或制度发生根本性改变,继而创造一种新的社会秩序,推动人类进入新的时代。

如今,硬科技已与国家战略逐渐融为一体。在目前构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局”进程中,硬科技将直接影响国家参与全球竞争的实力,其将为国家在“双循环格局”下提供坚实的技术支撑,在重塑国际秩序中发挥重要作用。

硬科技上承创新链,下接产业链,对我国国家战略安全尤为关键,是产业链自主可控的保障。既能引领新的科技创新方向,又可赋能产业高质量发展,从理论和实践两个方面,体现了习近平总书记2020年4月考察陕西作出的“围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链”重要指示精神,能够有效打通“两链”双向流动通道,加速我国科研成果产业化,为国家经济发展注入源源不断的新动能。

使命担当,硬科技彰显西安创新驱动发展硬实力

党的十九大明确指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。而硬科技正是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的“驱动器”。西安将硬科技作为经济高质量发展的核心切入点,连续多年写入政府工作报告,举全市之力在政策、金融、平台、市场等方面大力发展硬科技,建设了膜技术、人工智能技术、光电子技术等一系列前沿技术研究院,推动硬科技成果转化为现实生产力。

西北有色金属研究院开展“技术股+现金股”股权激励,旗下派生出36家硬科技企业。西安光机所坚持“拆除围墙、开放办所”,先后孵化出320余家硬科技企业。西北工业大学探索政产学研融合发展,逐步形成了行之有效的科技成果转化和产业化的“西工大模式”。陕西延长石油集团和西北大学则共同发起建设的延长—西大先进技术研究院探索了一套以产业带动科研、以科研支撑产业、以产业反哺科研的发展模式,实现了共建平台的良性发展。此外,陕西省空天动力研究院采用新型研发机构机制,集合多名院士,有效地将科研成果转化为支持国家经济发展的硬科技企业,相关的科技成果不胜枚举。

硬科技在驱动经济高质量发展中的“头雁作用”日益凸显。西安培育了像铂力特、西部超导、瑞联新材料、中天引控等一批科创板、主板硬科技上市企业,也培育了一批诸如西安鑫垚等为代表的生产关键产品的产业链上游核心组件公司,还吸引了科大讯飞、寒武纪、商汤科技、紫光展锐等一批省外知名硬科技企业先后落户西安。2019年,西安新增高新技术企业1053家,总数3673家,位居副省级城市第八,2018、2019连续两年同比增幅超过40%;新增科技型中小企业近1700家,硬科技领域专利交易达到9000项,硬科技企业的集聚,让西安硬科技产业发展步入快车道。

硬科技发展十年来,西安还孵化出一批填补国家空白、具有实力参与全球竞争的硬科技企业。尤其是在光电芯片、航空航天以及精密制造等领域,既有进入华为、中兴、亚马逊等国际巨头企业供应链的半导体器件生产厂商,还有打破国外技术封锁、填补了我国在大飞机精密零部件生产、先进性增材制造等多个领域空白的高端精密制造商。

硬科技让西安经济充满韧劲,增速引领全国。疫情期间,西安硬科技企业表现突出,复工复产、订单情况态势突出,有的甚至逆势上扬,有力推动了全市经济加快复苏,凸显了硬科技企业的硬实力。2020年上半年,全市实现地区生产总值4575.09亿元,同比增速2.8%,居全国经济25强城市第一,全市生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资三项主要经济指标增速排名全国副省级城市第一。

硬科技助力西安在推动经济高质量发展上不断迈出更大步伐,为国家创新驱动、高质量发展持续贡献“西安经验”。

硬核抗疫,硬科技为人民生命健康保驾护航

今年新冠肺炎疫情肆虐全球,在抗击疫情中,西安的硬科技在保护人民生命健康安全方面,展示了什么叫真正的“硬实力”。

将手臂置于血管成像仪下方,一按开关就能清晰照出血管,“扎针神器”在疫情期间,有效解决了医护人员因穿着厚重防护装备导致的穿刺不准问题。该产品还远赴意大利、法国、巴西等全球70多个国家和地区,助力世界各地医护工作者共同抗击疫情。

可以即时快速完成体温检测的人体温度筛查红外热像仪,其为火车站、机场、医院等人流密集场所的温度筛查提供了准确便捷的科技支撑。

西安自主研发的无人驾驶车上加载消毒模块,投放到西安、武汉等多个城市,承担防疫、非直接接触式物资运输等工作。

此外,新型冠状病毒的核酸快速检测试剂盒制备,西安也贡献了自己的研发生产能力……

任重道远,硬科技引领西安高质量发展再出发

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。随着硬科技的重要性愈发明显,其在全国范围内得到了广泛认可和关注,各省、区、市掀起抢先发展硬科技的浪潮。今后十年,硬科技发展如何“蝶变”,如何从硬科技理念引领向硬科技产业引领升级转变,是西安必须深度思考的问题。这次硬科技创新大会或许就会给出方向性指引,社会各界也期待着硬科技产业发展的“西安答卷”。

2020年,西安成功获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区、全国首个硬科技创新示范区,这或许就是西安开启下一个“硬科技十年”新征程的良好开端,未来十年,西安能否拿出新一轮硬科技发展的“杀手锏”,又会从哪些角度、哪些科技创新发展方向,以及哪些产业领域入手等等,答案让人期待。(西安市科技创新智库) 

(责编:赵竹青、吕骞)