抗疫英雄载誉归来:拳拳医者心 科学报国情

赵竹青

2020年09月10日16:31  来源:人民网-科技频道
 

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇颁授勋章奖章。

沉甸甸的勋章映照了他们科学报国的广阔人生,同时也饱含了全国人民对他们的崇高敬意。会后,记者来到中国工程院,见到了荣获“共和国勋章”的钟南山和荣获“人民英雄”国家荣誉称号的张伯礼、陈薇三位院士。他们表示,这是份荣誉是党和国家对全体医疗卫生工作人员的充分肯定。

“共和国勋章”获得者钟南山(图片来源:人民日报)

“荣誉是给广大医务人员的”

“‘健康所系,性命相托’,就是我们医者的初心;保障人民群众的身体健康和生命安全,就是我们医者的使命。”9月8日在人民大会堂,钟南山道出了医者仁心,配得上国士无双。

在新冠肺炎疫情发生的危难之际,他们白衣执甲,逆行出征,在疫情防控、科学救治、科研攻关等方面作出重大贡献。今天获得这份荣誉,可谓实至名归。

“这份奖太重了,它是给广大医务人员的。”谈及此次荣誉,张伯礼说,自己“感到忐忑不安”,“心情一直难以平静”。

张伯礼表示,42000多驰援武汉的医生,还有武汉市几十万的医务工作者共同战斗才取得胜利,甚至有人作出了牺牲,自己只是广大医务人员的一名“代表”。

“‘人民英雄’称号沉甸甸,肯定不是属于我个人的。”陈薇告诉记者,这是自己作为军人、作为院士的本分。

作为英雄家属,陈薇的儿子麻恩浩在人民大会堂参加了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。他说,“母亲把全部的精力贡献给了她热爱并且引以为豪的事业,做到了职业选择和国家的重大需求紧密相结合。”

“他们真正做到了学为人师,行为世范,国家至上,人民至上,在这场艰苦卓绝的战役中充分表现出人民英雄的情怀、气概、胆略、智慧和担当。”中国工程院医药卫生学部副主任徐建国说。

2020年2月14日,张伯礼在接受采访(新华社记者 程敏摄)

“抗疫精神是我们制胜的法宝”

“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”

表彰大会上,习近平总书记发表重要讲话,强调要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

表彰大会后,张伯礼感慨,总书记讲话中总结的抗疫精神是全国人民的抗疫经历总结出来的精神,是新时代中国精神的生动体现。

“这是我们制胜的法宝。让我们无论是面对疫情还是遇到多大的苦难挫折,都能取得胜利。”张伯礼说。

在武汉最危险的时候,钟南山院士不顾84岁高龄,星夜赶往武汉,以严谨担当的科学家精神作出了“人传人”的研判,为国家决策起到重要作用;张伯礼院士因劳累过度,两次手术把胆留在了武汉,与武汉人民“肝胆相照”;陈薇“除了胜利,别无选择”的豪言壮志,为抗疫前线增添了信心和决心;王辰院士提出方舱方案;乔杰院士第一时间参与了新冠肺炎孕妇的救治工作;黄璐琦院士开展中医循证研究;董家鸿院士把5G和人工智能等新科技术应用到了武汉……

“与他们在武汉共同奋战近三个多月的日日夜夜令我终身受益,终身难忘。”武汉大学中南医院院长、武汉雷神山医院院长王行环回忆道,在疫情最艰难的时刻,许多院士、专家展现出了“国士”担当。

“人民英雄”国家荣誉称号获得者陈薇院士(中国工程院供图)

“为中国精神、中国担当贡献力量”

胸怀祖国、服务人民、勇于创新、不懈奋斗、敢于担当、无私奉献,关键时刻,这些科学家用行动感染着身边的同行者。

“像航向标一样深刻影响着我们每一个人。” 来自钟南山团队的广州呼吸健康研究院院长何建行说,今天我们向英雄们学习,就是学习他们坚持真理,敢于创新,甘于奉献的精神,我们向英雄学习,学习他们把论文写在祖国的大地上,把科研成果运用到维护人民的健康中。

疫情防控工作依然任重道远,陈薇表示,要将“科技抗疫”落实在行动中,不忘初心,加倍努力,不辜负大家的期望。

钟南山也表示,希望能够在下一阶段的抗疫斗争以及其他领域,继续为国家发展不懈奋斗,为中国精神、中国担当贡献力量。

“荣誉是责任,也是鞭策,表彰令更是动员令。”中国工程院党组书记、院长李晓红表示,应以不惧挑战、开拓创新、科技报国的初心继续前行,坚定走好脚下的路,发扬敢为人先、攻坚克难的创新精神,全力以赴、大爱忘我的奉献精神,以工程必定有我的担当肩负起科技界领军人物的历史责任,把论文写在祖国的大地上,写在中华民族伟大复兴的征程中。

(责编:赵竹青、白宇)