数字化升级为金融科技插上“智慧”翅膀

2020年09月04日07:56  来源:中国新闻网
 
原标题:数字化升级为金融科技插上“智慧”翅膀

科技的高速发展改变了金融业的发展格局,拓宽了金融服务边界,覆盖更广泛的客户基础。金融科技也已上升到国家战略层面。

2019年9月,中国人民银行印发了《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,明确指出金融业要充分发挥金融科技赋能作用,推动我国金融业高质量发展。

9月2日,中信银行信用卡中心与华为在深圳签署战略合作协议,双方将在金融科技、人才培养、数字化转型实践等多方面开展深度合作,以技术驱动信用支付的未来发展。

据介绍,此次合作致力于推进金融科技创新,打造安全、先进的关键信息基础设施,建立数字化转型实验室,并在5G、物联网、人工智能、云计算、大数据及IT基础设施等方面展开深入合作。依托华为技术优势,深入探索分析金融场景,以智能化的金融服务系统,满足现代用户多元的金融需求。

华为中国政企金融业务部总经理刘维明表示,“华为始终致力于为用户打造全方位的数字生活,并加速数字生活全场景的落地。本次合作希望可以拓宽更多的金融使用场景,使全世界消费者都能享受到智慧金融服务。”

对于本次战略合作协议的签署,中信银行信用卡中心方面表示,“华为的大数据分析能力和智能终端科技能力,将助力银行业务数字化转型,深入推进金融科技战略,深耕信用支付领域,更精准、高效地满足未来用户对于个性化、智能化产品及服务的新需求。同时,我们将以金融科技赋能生态链中的商户、消费者、合作伙伴和内部组织,打造金融科技‘新名片’。”(张凯)

(责编:赵竹青、吕骞)