人民网
人民网>>科技

加速新一代信息技术与制造业融合发展

2020年08月31日08:34 | 来源:环球网
小字号
原标题:加速新一代信息技术与制造业融合发展

8月28日,中国电子技术标准化研究院在北京召开了新一代信息技术标准论坛—信息物理系统(CPS)分论坛,会议发布了《信息物理系统(CPS)建设指南 2020》。

工业和信息化部信息技术发展司两化融合推进处处长冯伟表示,信息物理系统作为两化融合的技术支撑体系,对于加速新一代信息技术与制造业融合发展意义重大。要将信息物理系统方法论、机理、模型等融入到工业互联网平台建设和应用中,在关注工业全要素连接的同时,提升工业资源配置效率。下一步要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实将各项工作做实做细,推动两化融合迈向更广范围、更深程度、更高水平,为制造强国和网络强国建设作出更大贡献。

电子标准院软件工程与评估中心副主任于秀明对《信息物理系统(CPS)建设指南 2020》进行解读。指南从CPS价值创造出发,梳理总结了CPS落地应用的建设路径,提出了CPS建设的“人、机器、数字孪生体”三要素,以及“人智、辅智、混智、机智”四种建设模式,明确了CPS技术体系和安全支撑,并给出了CPS在石化、汽车、船舶、航空航天、烟草等行业的典型实践,以期为CPS在制造业落地应用提供建设指引。

中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙表示,在社会各界的共同推动下,CPS得到了产业界的广泛认可,逐渐从理论研究转向实践深耕阶段。他介绍,近年来,电子标准院持续开展CPS的理论研究和应用推广,形成了《信息物理系统 术语》、《信息物理系统 参考架构》等多项标准成果,出版《信息物理系统(CPS)典型应用案例集》,建成基于信息物理系统的工业互联网平台应用创新体验中心。

中国工程院院士桂卫华做《工业互联网的内涵与思考》的主题演讲,分析了工业互联网的内涵,并就我国工业互联网与制造业深度融合、工业知识的传承与复用、工业互联网背景下的生产方式与运营模式的新变革进行了分析研讨。中航工业信息技术中心原首席顾问宁振波、北京航空航天大学教授陶飞、西安电子科技大学教授孔宪光、震兑工业智能科技有限公司总经理邱伯华、中南智能长泰机器人有限公司总经理高狄在本次大会中聚焦CPS及工业互联网、数字孪生、工业大数据等关键技术发展趋势及产业应用实践情况进行了分享。

(责编:赵竹青、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部