首届世界直播电商大会召开 推动数字贸易发展

2020年08月26日08:13  来源:经济日报
 
原标题:首届世界直播电商大会召开 推动数字贸易发展

以“数贸中国·直播世界”为主题的世界直播电商大会于8月18日在第二届国际贸易数字化发展论坛期间成功召开,旨在探索新冠疫情下全球数字贸易和直播电商的发展趋势。

大会指出,国际贸易数字化推动了全球经贸关系的变革和发展,要继续营造有利于数字经济和数字贸易发展的国内外环境,进一步巩固和增强中国经济发展的新动能,实现“两个循环”彼此促进,要继续完善国际综合服务支撑体系,加强国际交流与合作,为数字经济和数字贸易企业提供更多的信息指导服务,推动世界数字经济和数字贸易的快速发展。

大会认为,直播电商在新冠疫情给全球经济带来巨大冲击的情况下得到了快速发展,成为我国推动助农扶贫、复工复产的重要手段,也成为数字经济、数字贸易和跨境电商创新型发展的重要推动手段之一。大会同时指出,直播电商是一种商业新业态新模式,相关行业协会和组织要加强调查研究,建立科学的统计、分析和信息发布机制,为政府部门规范直播电商管理提供有关政策和立法方面的意见和建议。

“以聚焦全球数贸发展·共建数字友好世界”为主题的世界数字友好大会同期举办,并发布了《世界数字友好宣言》。宣言表示,数字友好,是一种人与数字化和谐共生的社会形态和数字文明趋势。其核心内涵是以人为本的人类生产生活与数据驱动的数字生态系统协调可持续发展,并且遵循科学实证不断进化改善,最终实现人类自由全面发展的社会状态。

大会向成员提出了“数字友好二十条”全球行动建议,包括制定数字化策略和营造数字化环境,遵循开放、公平、透明和无歧视的价值和原则;促进国际合作,促进提高包容性、普惠性、多样性、创新性的数字业态发展;降低数字鸿沟;促进数据要素的确权、定价、转让和保护机制,改善数据要素融资;促进信任、安全、可控的数据自由流转;促进法域内或者跨法域数字化司法、司法协助与救济、问责制及程序正义;促进数字友好的绿色经济、循环经济、高效清洁产业;促进形成人人关爱、鼓励、维护数字友好的社会风尚和文化氛围等。(宋付歌、高增强)

(责编:赵竹青、吕骞)