山西沁源:走上绿色发展康庄道

2020年08月21日08:24  来源:科技日报
 
原标题:山西沁源:走上绿色发展康庄道

2020年8月的沁源,炎炎烈日下,不时有习习凉风拂过。220万亩森林,氤氲出一片盛夏难得的凉爽秘境;疫情辐射的担忧,挡不住绿色发展带来的连连喜庆。山西沁源县,这个藏在深闺人不知的偏远县区,经过几年的绿色转型发展,已开花结果,逐步对外展示出其青山绿水和红色文化融合发展之魅力。

近年来,沁源县立足得天独厚的资源禀赋,认真践行“两山”理论,加快打造全域旅游大乐园、全域度假大游园、全域美丽大花园、全域康养大田园、全域友善大家园。依托丰富的旅游资源,把民宿产业打造成旅游扶贫的重要一极、乡村振兴的重要引擎、转型发展的重要业态,全域旅游与民宿产业融合发展,高端民宿与集群建设统筹推进,“两山”理论正在太岳大地深扎根、结硕果,沁源正在蹚出一条转型发展的新路子。

绿色立县定主调

沁源县位于太岳山东麓,国土面积2549平方公里,16万人口。森林面积220万亩、天然牧坡120亩,森林覆盖率接近60%,全省第一;境内有沁河、汾河两大水系,年均径流量2.6亿立方米;有历代古建筑46处,有圣寿寺、太岳军区司令部二处国保单位、有15项省级非物质文化遗产;沁源县还是抗战时期太岳区党政军机关所在地,曾经创造了“沁源围困战”的光辉战例。沁源县不仅山多水富、生态优美、物产资源丰富,而且文化遗产较多、革命传统优良、红色历史厚重。山、水、森林、空气、红色文化和遗址都是沁源县得天独厚的资源,可是沁源县一直以来却捧着金碗讨饭吃,过着一煤独大的日子。

2018年1月,沁源县立足县情、长远谋划,确立了“绿色立县 建设美丽沁源”的发展战略,确定了“转型、增绿、开放、强基、富民”五大发展思路,“修路、种树、治水、尚文、兴旅”五条发展路径。2019年1月,以县委1号文件下发《关于加快把文化旅游产业培育成战略性支柱产业的决定》。2020年1月,又以县委1号文件下发《关于依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源振兴乡村的决定》三年三个重要决定,掐中了沁源命脉,为沁源县的转型发展指明了航向。

强基修路促发展

要发展,先修路。近年来,沁源县把修路作为“五大发展路径”的首要来抓,坚持“建养管运”四位一体,突破瓶颈、补齐短板,打通对外大通道,打造“交通+”路网新格局,全面提升公路交通运输服务能力。三年时间修建200条共560余公里农村公路,行政村通硬化路和通客车率均达到100%,农村物流网络实现全覆盖。黄土坡隧道工程即将贯通,国省干线公路路面大修工程全面铺开,全域路网将得到根本改善。黎霍高速公路开工建设,平安高速列入全省高速公路网规划,新交口至安泽铁路预可研完成,立体化交通运输网络初具雏形。

截至目前,全县公路通车里程949公里,农村公路通村畅乡,四通八达,县域内交通实现大循环,为打造全域旅游大发展夯实了基础。同时沁源县的大循环盘山公路也成为最独特的一景。不开手动挡,就找不到开车的乐趣;不走盘山路,就体验不到开车的刺激。当你自驾在沁源县境内循环一圈,你不仅可以领略沁源县从南到北,从海拔800到2500米的不同景致,更能感受到开车的刺激和享受。

借智转型创新路

绿色发展,如何发展?全域旅游,如何起步?青山绿水,怎么成为金山银山?

当地想到了一个“绝招”——大力吸引专家教授下乡“提供智慧”。2018年以来,206位专家教授,将论文写在沁源老区的大地上,帮助当地“摸清家底”,制订发展规划,甚至直接带来项目,在产业塑造、生态保护、文旅发展、脱贫攻坚、乡村振兴、工业转型升级等各个领域提供支持。

得到“智力支持”的沁源,找到了转型发展思路,在百万亩没有任何产出的林地里“激活”了多项新产业,找到一条把绿水青山变成“金山银山”、推动城乡融合发展的新路。一是种植中药材,大力发展药材、药茶产品;二是保护生态、保护野生动物;三是牵手“清华大学建筑设计院产业园区中心”“三文(北京)建筑设计公司”“隐居乡里”“借宿”等高端院校和顶尖设计运营团队合力培育打造新型民宿产业链,依托灵空山、花坡、沁河源三大主景向周边辐射,利用废弃村庄、废弃厂房打造特色旅游景点,实现旅游向全域扩展。

产业探索结硕果

县城一河之隔的沁河镇韩洪沟村,村里靠近山沟部分的破烂房子变成了别具特色的现代艺术民宿,1939年曾设在村里的太岳行署成了培训基地,来培训的、玩的不断曾多,让村集体一天比一天收入增多。

在专家们的规划下,沁河镇琴泉村开始重新挖掘村里流传千年的琴泉文化,开发文化旅游养生产业,在村后的森林公园里建了玻璃栈道、滑雪场和水上乐园。3月17日开门营业后,每天仅门票收入就达几千元。

在沁源北部王陶镇有华北最大的亚高山草甸花坡自然风景区,在这里的山顶有个岭上村,岭上民宿是沁源县推进乡村旅游与民宿产业融合发展,通过招商引资引进的企业,该民宿通过租赁的方式,将岭上村整体规划设计、打造包装,原先的牛棚改造成具有浪漫气息的“山顶上的咖啡厅”,百姓居住的房屋改造成现代时尚的特色民宿,并配套有人民公社餐厅、土特产展示中心、文创基地等,可满足自驾游、团体游、亲子游等不同群体的接待需求。进入旅游旺季,客房爆满,成了游客打卡的网红景点之一。

在沁源县西部的灵空山镇黑峪村,通过招商引资打造的民宿小镇“山顶人家”,成为城市人群寻找宁静、享受绿色美食、呼吸天然氧气最理想的地方,来这里养心、养肺、养胃的人越来越多,也带动了当地群众致富。

除此之外,五龙川专家小镇研学科考基地、景凤乡社科农庄森林小镇即将开业,池上、龙头等民宿建设正在快马加鞭建设。据悉,近年来全县规范发展乡土民宿300余家,乡村旅游接待能力5000余人。基本上十四个乡镇家家有特色,四面八方有美景:西部有灵空山森林公园、人工林芊林背,中部有沁河源头绿地公园,北部有亚高山草甸花坡自然风景区,东部有森林覆盖率85%的森林小镇,南部有苍鹭观鸟区、秋季的红叶林……绿色美丽的沁源县,四季有绿,长年有景,真真是一个看得见青山,听得见鸟叫,闻得到花香,记得住故事的地方。“两山”理论正在沁源大地开花结果,沁源正在以全域旅游迈上转型发展、绿色发展的康庄大道。(晋升)

(责编:赵竹青、吕骞)