人民网
人民网>>科技

中小企业产业升级蓝海下,这个新职业火了

2020年08月19日08:25 | 来源:北京日报
小字号
原标题:中小企业产业升级蓝海下,这个新职业火了

随着人工智能、物联网等科技给各行各业带来了产业升级新机遇,一些全新职业开始萌生。创业黑马集团联合中国技术创业协会近日在京发布了一项新职业——“产业加速师”,来自投资界、咨询界、法律及财务服务界的首批20位产业加速师与来自各城市中小企业加速小组实现速配对接,将面向中小企业提供产业升级加速服务。

“产业加速师”是在各个产业中有方法、有意愿、有工具,能够帮助中小企业突破瓶颈,实现跨越式发展的行业专家,主要来自于各类企服机构、咨询机构、投资机构和深耕产业的优秀企业创始人。

根据企业实际需求,产业加速师将可提供产业研究、产业咨询、产业规划等产业服务,组织召开产业峰会、跨地域产业资源交流会等资源对接服务,开展企业线上、线下问诊、资源集聚、业务线下、线下辅导等各种服务。在发布会现场,首批产业加速师们现场分享了自己在“融资与资本加速”、“模式与战略规划”、“营销与组织升级”等方面的独门绝技。

除了人们相对熟悉的创业导师,来自企服机构、投资机构、法律机构、咨询机构的更多行业专家将汇聚到黑马云平台上成为产业加速师,满足创业者不同阶段的加速需求,促进各类资源相对匮乏的二三四线城市创业者输送,带来巨大的产业价值。

“中国90%以上的中小企业或者叫产业创业者,在二三线、三四线城市里,是缺乏北上广深的产业加速服务的。”创业黑马董事长牛文文说。

在湃方科技创始人及首席科学家、清华大学教授刘勇攀看来,工业设备、智能升级以及工业物联网的技术正处于快速上升阶段,产业加速在未来十年中是非常有机遇的方向。

据悉,产业加速师服务已在福建、川渝、浙沪、广深等地区的部分城市落地。(孙奇茹)

(责编:赵竹青、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部