工业互联网平台赋能工程机械行业数字化转型之路

2020年08月19日08:23  来源:新华网
 
原标题:工业互联网平台赋能工程机械行业数字化转型之路

8月18日,工程机械在线一体化交易智慧金融平台——大家机械共享服务平台正式上线。通过大数据、云计算、智能物联和SaaS管理系统等先进技术,致力于成为工程机械行业一站式服务专家,打造“互联网+物联+智慧金融”的工程机械线上线下相结合的综合性服务平台。

平台研发单位为中国电力建设集团公司所属电建租赁公司。依托于大型建筑央企强大的产业背景和丰富的工程机械领域全产业链技术服务经验,平台通过资源共享、服务基层、金融支持、智能物联、配套设施等综合性服务与个性化设计,达成设备资源的快速匹配,盘活设备存量资源、整合社会资源、激活行业市场,实现工程机械行业资源优化配置,助力企业降本增效、帮助厂商扩大市场、增强设备金融发展新动能,助推工程机械行业高质量发展。

工信部中国工业互联网研究院融通发展所所长尚舵说,“大家机械”示范项目的成功落地,是工业互联网与建筑工程机械行业融合发展取得的重要代表成果,是企业向数字化、网络化、智能化升级转型的发展方向,是工业互联网在工程机械行业解决方案的典型展示。

中国工程机械工业协会副会长兼秘书长苏子孟认为,平台的投建和发展,能够提供更加完善的工程机械全产业链一体化服务和多渠道的智慧金融支持,提升国内工程机械市场的智能化、专业化管理水平,对于工程机械行业发展具有重要意义。

中国电力建设集团公司党委常委、副总经理姚强表示,“大家机械”是深入实施创新驱动发展战略的成果。他倡议,中国电建总部各部门、各成员企业和建筑行业、工程机械行业、金融行业以及设备厂商等各方面力量携起手来,把大家机械共享服务平台打造成为了大家、依靠大家、服务大家的现代化、智能化平台。(张世祥)

(责编:赵竹青、吕骞)