韩布新:基于社区开展心理服务极为关键

2020年08月11日16:10  来源:人民网-科技频道
 

  人民网北京8月11日电 (赵超)8月10日,第二十二届中国科协年会科技社团发展与治理论坛在京举办。本次论坛围绕“治理创新、互信合作”主题,探讨科技社团的治理结构、治理方式、发展方向的创新思路,探究如何提高科技社团在全球科技治理中的参与度、活跃度、贡献度和可见度。

  中国心理学会理事长、亚洲心理协会主席韩布新出席本次论坛并主持重点分享及专题研讨环节。他在会后接受人民网专访时表示,战疫经验显示,基于社区开展心理服务极为关键,建议通过加快立法推动我国心理服务工作发挥更大作用。

  据介绍,新冠疫情发生以来,我国制定并实施了“安心”计划,全国卫健系统、高校系统、医院系统有1000多家机构、4000多位心理工作者参与“安心”计划,为武汉方舱医院医护人员、广大医护工作者、高校师生等提供心理服务。

  此外,过去的几个月,无论是战疫一线的心理医疗队,还是在线治疗、心理学知识和技能讲座等方式,都向民众提供了疫情期间的心理援助。

  韩布新表示,今年新冠疫情爆发后,中国心理学会于1月28日在全国启动“安心行动”,同时组织专家学者奔赴抗疫前线开展心理援助工作。几个月来,学会与中科院心理所合作,发动全国454家心理服务机构为医护人员和群众提供心理援助服务;开通心理热线,为9.8万人次提供了在线咨询;举办93场公益科普讲座,受众达224万人。

  韩布新的研究方向之一是认知年老化。

  通过大量的调查,他发现,在新冠疫情之下,老年人具有易感、易加重、易死亡等三个方面的特征。躯体健康衰落、经济收入、社会隔离等因素,使老年人成为战疫当中的重点关注人群。与此同时,对武汉居家老年人的心理健康调查结果表明,老年人的抑郁焦虑情绪比年轻人好。

  “在心理、社会关系和社会支持方面,老年人有其特有的资源与优势。传统家庭伦理维护和促进,对老年人心理健康以及个体、家庭、社会都有特别重要的现实意义。”他说。

  “此轮战疫经验告诉我们,基于社区开展心理服务极为关键。”韩布新认为,用心理学应对疫情,不仅需要提供心理服务,还应重视科学研究。当大规模流行病爆发,心理学需要更多地研究人们面对危机的心理与行为反应,以及如何在未来提供更有效的心理服务。他建议,通过推动立法使得我国心理服务工作发挥更大作用,做出更大贡献。

(责编:赵超、赵竹青)