多学科交叉融合 抗击疫情带动医学复合人才培养

2020年08月06日08:17  来源:中国新闻网
 
原标题:多学科交叉融合 抗击疫情带动医学复合人才培养

“人类社会经历了万年时光,在疫情面前从未输过。” 7月24日晚,复旦大学附属华山医院副院长马昕在2020健康界峰会暨致敬中国抗疫智慧盛典“高峰对话”环节中表示,“这次疫情看似凶猛,我们最终肯定也能赢,但赢的过程要漂亮。”

马昕说,我们是支援武汉人数最多的医院,去的都是各专科的“大腕”,但没多久他们就变成了全科医生,“这些在武汉‘打过仗’的医生,未来一定会成长为重症医学科的顶尖专家。”

国家卫生健康委副主任王贺胜在贺信中表示,此次抗击疫情取得重大阶段性成果,同时也是抓学科建设、队伍建设、医德医风建设成果的集中体现。

突如其来的疫情,给中国医疗体系带来极大挑战。成都市人民政府副市长敬静在峰会开幕式上提到,2020年初,成都市率先启动应对疫情的联防联控机制,目前是全国千万级人口城市中感染率最低,也是全国复工复产复市最早,活力秩序恢复最好的特大型城市之一。疫情防控常态化背景下,2020健康界峰会在成都召开,更显弥足珍贵。

作为“改善医疗服务行动”的重要推动者,国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉表示,持续进行的改善医疗服务行动,已经被融于医疗日常工作中,此次疫情中医护的表现,就是改善医疗服务行动最大的成果。“我特别希望,此次战疫中医护人员所体现出来的全心全意为患者服务的精神理念,能够长期持续,变成改善医疗服务的自觉行动。”

创新联动、协同防控、中西医结合等中国特色的抗疫智慧不仅在国内发挥了重要作用,如今也在为全球抗疫贡献着“中国经验和中国处方”。2020“致敬中国抗疫智慧”特别评选自2020年3月启动以来,面向全国征集相关案例,历经专家评选和网络公示,脱颖而出的机构和个人受邀出席了此次致敬中国抗疫智慧盛典。(杨瑞静)

(责编:赵竹青、吕骞)