人民网
人民网>>科技

“探火”者说

2020年07月24日05:27 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  “天问一号”的发射场试验是一项特殊的工作,中科院有效载荷试验队队员来自11个承制单位。今年4月5日,试验队一行45人前往文昌航天发射场,开始执行为期4个月的任务。因为疫情防控需要,进场队员人数进行了压缩,14台载荷设备同时在场峰值人数仅为50人。4月底的时候,大家基本一干就是一天一夜,面对高强度的工作,我们没有一人喊苦喊累。

  ——中科院国家空间科学中心火星探测任务工程师  刘一譞(27岁)

  我是1985年出生的,我的很多同事都是90后、95后。由于我们承接任务的特殊性,环绕器完成上海阶段的研制后,从2019年4月15日启程运往北京,到今年4月10日从北京运往发射场,我们基本上在北京连续出差一年。我闺女是2016年8月份出生的,我几乎是休完产假就开始忙火星环绕器的工作,她的成长也基本上和我的这项工作同步。作为妈妈,我和她最多的交流就是视频聊天。

  ——航天科技集团八院火星探测任务工艺师  张则梅(35岁)

  (本报记者冯华、刘诗瑶采访整理)


  《 人民日报 》( 2020年07月24日 07 版)
(责编:白宇、岳弘彬)

分享让更多人看到

返回顶部