强素质提技能 知识竞赛促企业安全生产

2020年07月17日08:36  来源:科技日报
 
原标题:强素质提技能 知识竞赛促企业安全生产

日前,国网定西供电公司举办“安康杯”竞赛暨2020年安全知识竞赛。经过激烈的角逐,来自该公司本部及7家县(区)公司的14支参赛队伍、42名队员经过笔试和预赛环节后,营销部、电力调度控制中心、输电运检中心、变电运检中心、互联网部、城区供电分公司、临洮县公司等7支代表脱颖而出冲进决赛,展开记忆力和知识量的对决。

据悉,此次知识竞赛,旨在进一步贯彻落实国网公司、国网甘肃省电力公司关于安全生产工作的各项工作部署和要求,为2020年安全生产重点工作打实基础;营造大家“学安规、懂安规、执行安规”的浓厚氛围,提高干部员工的安全意识和风险辨识能力,促进企业安全发展。

此次安全知识竞赛主要有安全主题演讲和个人必答、团体共答、抢答、风险问答、案例分析等六个环节。竞赛问答题采用现场口头竞答、案例分析采用现场笔答进行。同时,竞赛中还穿插观众互动答题。

此次竞赛,是2020年“安全生产月”的重要活动之一。6月以来,该公司紧紧围绕“消除事故隐患 筑牢安全防线”主题,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,扎实开展安全隐患大排查,建立隐患治理台账,明确整改措施和整改时限,强化安全监督检查;同时,组织开展了丰富多彩的安全知识普及教育活动,通过展出宣传版面,发放安全用电宣传册等形式,广泛传播安全用电知识。

当天共有8800人次通过现场直播方式,观看了“安康杯”竞赛暨2020年安全知识竞赛。通过此次安全知识竞赛,见证了各参赛队伍、选手的实力和魅力,也为参赛人员搭建了相互学习的平台,营造了良好的学习氛围,起到了以赛促学、以赛代训的目的。(马秀霞 孙四海)

(责编:赵竹青、吕骞)