完善机制流程,以“揭榜挂帅”激发创新活力

2020年07月17日08:31  来源:科技日报
 
原标题:完善机制流程,以“揭榜挂帅”激发创新活力

今年政府工作报告中,李克强总理一句“实行重点项目攻关‘揭榜挂帅’,谁能干就让谁干”,掷地有声。这不仅为开展科研攻关工作指明了道路,也为通过改革释放全社会创新活力指明了方向。

今年以来,陕钢龙钢公司轧钢厂生产准备作业区为竭力做好轧线生产服务保障工作,精心锻造一线精兵强将,通过狠抓工长、班长、员工素质技能,“三箭齐发”,分层次推进一线员工整体素质提升。

标杆引领,选优配强“领路人”

生产准备作业区针对各工段员工素质不一,管理不规范,执行力差等问题,对症下药,积极组织各工长参加分厂班组长培训,不断提高其管理能力,通过内部对标,工段长之间加强学习交流,取长补短,并由作业区各专业口负责人每周对各工段现场、安全、设备等进行排名,月排名末位工长进行述职,在月末例会上“红红脸”“出出汗”,知耻而后勇,促使各工段之间通过比学赶帮,不断提升作业区整体工作水平。

揭榜挂帅,谁能干就让谁干

“领导,我毛遂自荐担任棒一维修班班长,我有信心带好班组员工,并高质高效完成维修任务。”工段例会上,棒一装配工张锋涛激动地说着。

今年“两会”提出的“揭榜挂帅,谁能干就让谁干”,激励着轧钢一线有理想、有作为的青年。生产准备作业区以此为契机,积极践行“干事”文化,主动为能干者搭建干事舞台,通过绩效考评,对末位班组长实行淘汰制。目前,3名员工通过岗位竞聘成为班组长,真正让一线有理想、有抱负,不甘落后的新青年有位,为企业高质量发展注入新动能。

提升技能,激活人才“蓄水池”

生产准备作业区共有高级技师3人,技师2人,大专以上员工35人。为着力提高一线员工整体技能水平,生产准备作业区组织内部高级技师、技师等对班组员工进行技能培训,深化“一带头,全覆盖”活动,通过师带徒“传帮带”,车工、铣工、装配工理论知识培训及现场实操教学等一系列有效措施,不断提升一线员工整体技能水平。定期组织各岗位员工技能比武,对名列前茅者进行奖励,提高技能水平,营造良好工作氛围。(高晓玲)

(责编:赵竹青、吕骞)