信息技术控制数据差错率 化解公积金廉政风险

2020年07月14日08:29  来源:中国新闻网
 
原标题:信息技术控制数据差错率 化解公积金廉政风险

住房公积金风险可分为信用风险、操作风险、流动性风险和廉政风险。根据住房公积金廉政风险的特点和“三清示范区”建设要求,徐州公积金中心提出防范化解廉政风险的“三控”基本原则,即人控——人工控制;技控——自动化技术控制;制度控——用制度管权、管事、管人。

其中,公积金业务操作系统是住房公积金各项业务办理的基本依托。强化系统控制机制建设,是加强住房公积金廉政风险防控机制的重要环节,是实现“技术控”的基础。

去年,徐州公积金中心对业务系统升级,在保证信息完整性和数据安全性的同时,控制接触或访问权限,实施严格的密码管理和授权管理。每名工作人员均有自己的设定权限。超过权限的,须通过系统提交上级进行权限审批。系统内部设置诸多业务控制参数,用于减少差错率和防范廉政风险。业务操作员进行的每一笔操作,在系统内均有记录,并不可篡改删除,做到全面留痕,责任可追溯到人。

同时,该中心通过加强与公积金业务密切关联的民政、税务、市场监管等部门信息共享,以及利用参数实现贷款次数、首付款、购房提取、归集缴存等廉政风险点的技术控制,已累计拒绝第三次公积金贷款40余笔,首付款未达到规定比例贷款67笔,拒绝购买同一套住房二次提取及超期提取200余笔,假结婚证购房提取6笔。

为进一步加强风险控制,该中心研发了“雷达稽核监管平台”系统,可自动对当日发生的各项业务进行筛查,并生成报告。筛查出的错报由稽核员提交给业务办理人员整改,整改完成后由稽核监管处审核通过。这一举措,大幅提高了监督的实效性,实现人控、技控并行,风险可以被及时发现并有效化解。通过该监管平台,已发现并处理纠正业务差错17起。(赵敬华)

(责编:赵竹青、吕骞)