打造GIS软件全国产化生态建设新高地

2020年07月10日08:28  来源:中国网
 
原标题:打造GIS软件全国产化生态建设新高地

面对时代冲击与变革,地理信息技术一路稳健勇攀高峰,突破瓶颈。国内GIS软件通过核心技术的创新和自主产品的推进,进一步稳固GIS自主化道路。中地数码作为国内最早研发全国产化自主可控的GIS软件厂商,冲破技术壁垒,战略不断升级,打造全国产化生态建设新高地。

在相关政策与产业发展的双重推动下,加快构建安全可控的信息技术体系已成为地理信息产业核心驱动力之一。从数字制图及信息建设阶段,到跨行业跨地区应用阶段,再到现在的全球共享阶段,GIS进入了一个融合全球资源,可提供更广泛、更智能的地理信息服务的黄金时代。

技术创新夯实国产化基础。从打破国外垄断的中国第一套彩色地图编辑出版系统MapCAD的诞生,到全球首款真正意义上具有“云”特性的且自主可控的GIS软件平台MapGIS 10横空出世,再到当前MapGIS 10.5九州的问世,MapGIS产品迎来了一次次更新换代,生态创新战略也迎来了一步步重要的跨越。

据介绍,MapGIS 10.5九州立足于全空间、大数据、智能GIS三大关键技术,多项关键点逐一突破,推动三大技术全面升级,提升产品性能,坚守平台可控,以更安全、更开放、更智能的姿态拥抱新时代。

不仅如此,此次MapGIS 10.5九州新品加速腾云。通过九州云中台帮助用户快速构建稳定、可靠、开放的技术中台、数据中台、业务中台环境,实现从“产品供给”向“服务供给”的转变,大大提高了GIS行业解决方案构建效率和敏捷性。

如何将GIS产业生态价值最大化,将生态建设逐步落到实地,历经三十载中地数码探索出一条极富有实践性的道路,构建协同发展的开放生态环境,实现跨界共赢的生态创新。通过开源共享,搭建全流程线上GIS开源技术体系;通过司马云以“大平台-小应用-富生态”实现人力、智力、物力资源共享,打造GIS生态圈;通过建立自主创新体系,共同创造地理信息产业价值。

在充满变化与挑战的背景下,如何进一步提升国产化能力,构筑深厚的产业基础,创建生态,不断优化和繁荣基础平台,在生产模式上进行变革,打造自主、开放、融合、创新的生态环境,成为摆在国产GIS软件平台面前的新课题。7月22日,MapGIS10.5九州将通过网络直播平台在线发布。同时在核心技术突破及国产化链条基础上,中地数码将会带来开源生态体系+司马云生态体系+信创生态体系,以及打造多元生态,实现开放式创新的新实践。

(责编:赵竹青、吕骞)