辽宁省首台“天玥”国产计算机成功下线

2020年07月05日17:45  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月5日电(赵竹青)记者从中国航天科工集团获悉,3日下午,随着辽宁省首台“天玥”国产计算机在沈阳成功下线,该省年产10万台/套产品的产线建设顺利落成。

此次下线仪式在沈阳、北京两地同步举办,辽宁省政府办公厅、工信厅、政府信息中心等相关部门领导出席。

中国航天科工二院706所相关负责人表示,以新一代信息技术及产品为抓手,该所将扎根辽宁、发展辽宁、融入辽宁,协同整合省内外信创产业优质资源,统筹构建满足新一代信息技术要求的产品体系。

据悉,该产线预计年产值5亿元,而相关适配、售后服务市场估值则近30亿元。作为辽宁省做大做强信创产业相关部署之一,该产线的建设对振兴东北老工业基地建设、完善我国沿海经济布局,以及促进区域协调发展具有推动作用。

作为我国第一台芯片和操作系统全部自研的纯国产计算机,“天玥”计算机目前已在多个部委和省、市党政机关单位得到广泛应用,并且在黑龙江、海南和西藏以及其他供电不稳定地区实现近万台的部署应用,经受住了高寒、高湿、高海拔等恶劣环境的考验。此前,航天科工集团在云南省及四川省均部署了“天玥”国产计算机生产线并成功投产。

(责编:赵竹青、吕骞)