最高分辨率!我国成功发射高分多模卫星

2020年07月03日14:03  来源:人民网-科技频道
 

我国成功发射高分多模卫星(摄影:郑逃逃)

人民网北京7月3日电(赵竹青)记者从国家航天局采访获悉,今日11时10分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率多模综合成像卫星。该卫星是具备亚米级分辨率的民用光学遥感卫星,可实现多种成像模式切换,其在轨应用将进一步提升我国遥感卫星技术水平,满足相关行业用户部门对高精度遥感影像数据的需求。任务搭载发射了“西柏坡号”青少年科普卫星。

据国家航天局有关负责人介绍,高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。

卫星采用了国家航天局组织研发的中型敏捷遥感卫星公用平台,运行于太阳同步轨道。卫星配置了高分辨率相机、大气同步校正仪等业务载荷以及激光通信终端试验载荷。在轨运行期间,高分多模卫星将验证敏捷机动控制、敏捷成像、图像处理等多项技术,并实现图像在轨云判、特定区域目标提取等功能。

后续,高分多模卫星将广泛应用于测绘、农业、环保、林业等多个行业的几十种业务,进一步满足自然资源、调查监测、开发利用、地质勘查以及应急减灾、农业调查、住建监测、林业保护等领域的高精度数据需求。

此外,任务还搭载发射了“西柏坡号”青少年科普卫星,主要用于青少年航天科普教育推广。该卫星主要配置了可编程教育载荷、遥感相机载荷和天地对比实验载荷,可实现回传地面影像数据和卫星遥感数据、物理实验数据比对等功能。

国家航天局负责工程组织实施和管理,自然资源部等用户部门负责应用系统建设与应用;卫星系统研制由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院抓总负责,运载火箭系统由中国航天科技集团有限公司所属上海航天技术研究院研制生产;发射场及测控系统组织实施由中国卫星发射测控系统部负责;中国陆地观测卫星数据中心负责地面系统建设与运行。

此次发射是长征系列运载火箭的第337次发射。

(责编:赵竹青、吕骞)