研发“兼职点赞”软件成亿万富豪 引全国194万余人受害

2020年07月03日09:12  来源:中国新闻网
 
原标题:研发“兼职点赞”软件成亿万富豪 引全国194万余人受害

初中学历,在路边摊卖手抓饼谋生的他,研发了一款视频社交平台“兼职点赞”小软件,两年后成为坐拥数亿资产的“富豪”……2018年10月以来,浙江台州椒江警方从一起216元的网络兼职诈骗案着手,摧毁了一个以孙某华为首的特大网络诈骗团伙。日前,台州市中级人民法院开庭审理此案。

2日,台州警方通报这起特大视频社交平台“兼职点赞”诈骗案,涉及全国受害人员194万余人,涉案资金3.4亿余元,冻结资产共计1.5亿元,全国涉案人员3000多人,已抓获涉案嫌疑人900多人。

小案牵出特大诈骗团伙

2018年10月,台州椒江警方接到陈先生报警,称自己被网络兼职点赞骗了216元。陈先生说在QQ群里看到一则招聘点赞员的广告,日可赚80到150元不等,月可赚3000多元,于是有点心动,添加了广告上的QQ号码,尝试做了一笔任务拿到了5毛钱的佣金。

之后,陈先生按照对方指示,将广告链接发送到自己的QQ群、微信圈,并下载注册了一款“微信息”APP软件,进入到一间培训房间,交纳了98元会员费。交钱后,陈先生被对方推送到另一个房间,又交纳118元成为了高级会员。

随后,陈先生下载了对方发来的另一款“微助手”软件,开始做快递单、打字员等任务,结果发现做了十单,任务就没了。陈先生觉得自己遭遇了网络诈骗,向椒江警方报警。

接警后,椒江公安分局刑侦大队迅速展开调查,民警通过大数据平台分析梳理发现,这段时间,辖区接到多起类似报警。嫌疑人作案手法如出一辙,虽单笔涉案资金不大,但案件涉及范围广,受害人多,涉案资金数额庞大。椒江警方成立专案组,全力开展案件侦办工作。

调查发现藏匿的诈骗公司

专案民警对涉案资金流向,嫌疑人活动轨迹等展开追踪排摸。经过近1个多月的走访侦查,一个成员分布全国各地的特大网络诈骗团伙逐渐显露出来,并锁定这伙团伙的窝点在山东青岛。经进一步调查,专案组发现青岛一家网络科技有限公司外形与正规公司无异,实则是一家网络诈骗公司,有集团架构、团队层级,分工明确。

2018年11月,专案组集中收网,对这家名义上的网络科技公司实施人员抓捕,现场抓获43名嫌疑人,缴获60多台涉案电脑、100多部涉案手机。

结合资金流数据,专案组摸清该犯罪团伙的整体构架,查明涉案嫌疑人分布在全国30多个省、市、自治区,人数达3000多人。2019年6月26日该案被公安部列为督办案件。

家族式诈骗团伙的致富路

经查,主犯孙某华,男,36岁,吉林省长春市人,初中文化。

2010年左右,孙某华遭遇了刷单诈骗。孙某华被骗后加入了诈骗团伙,还成为诈骗推广团的一名主管。由于利用其它网络平台进行诈骗,在多次申请YY等语音聊天软件的权限被关闭后,就招兵买马自己研发诈骗软件。

2015年,孙某华集结诈骗团队的成员来到山东青岛共谋发展。2016年,与妻子严某、兄弟孙某某创建了网络科技有限公司,明面上是网络科技公司,暗地里专门从事诈骗活动。“微信息”“微助手”这两款诈骗软件是他们通过对其他软件“源代码”进行修改而来。为了提高可信度,该团伙专门申请十个视频社交平台账号,招聘专人拍摄短视频,给受害人用作点赞任务。

同时,他们还在全国其他省市设立培训团和推广团,这些成员根据统一的诈骗文本在QQ群、微信群、朋友圈等平台进行虚假宣传招聘兼职人员,以试做单的形式让受害人获利,再让受害人下载注册“微信息”和“微助手”APP软件,以缴纳会员费的形式行骗,一旦受害人醒悟,则迅速将其拉黑。

经过不到三年的发展,团伙成员达3000多人。通过银行卡分析,该公司账户每天到账的资金都有七八十万元,有时甚至高达300多万元。

据为首的孙某华交代,被骗的钱一部分用于公司的经营开支,一部分用于培训员和推广员的支付,剩余的钱都流入了他的银行账户。

单案200余元受害人遍布全国

经办民警通过网站数据分析,发现通过诈骗软件注册的会员共有500多万人次,其中194万多人已缴纳了会员费,也就是本案的受害者。

嫌疑人骗取的单笔金额基本上在200元左右,因损失不大、怕麻烦,多数受害人不愿意主动前往当地公安机关报案,也有些受害人选择了到网络投诉机构去投诉,还有部分受害人到诈骗软件设置的无用平台去投诉,也成为这类诈骗犯罪滚雪球式发展的重要因素。

警方侦办中还发现,一部分受害人基于诱惑,甚至在受骗后加入行骗者行列。本案的3000多名嫌疑人其实也是受害人,他们在受骗后,为了挽回自己的损失,去做培训员和推广员赚钱。

截至目前,本案中共有821名嫌疑人被依法采取刑事强制措施,案件还在进一步侦查之中。(记者 范宇斌 通讯员 陈谊 王林生 陈怡)

(责编:赵竹青、吕骞)