“科特派”刘学超:用电商带动更多“新农人”

操秀英

2020年06月30日08:24  来源:科技日报
 

  忙完刚刚过去的“618”大促,北京云梦园科技有限公司创始人、北京市科技特派员刘学超和团队顾不上休息。除了研发新品,他们还在四处寻找投资。“规模大了,才能更好地扶贫助农。”刘学超说。

  4年前,毕业于北京工业大学的刘学超辞掉中国航天科工集团第二研究院的工作,回到家乡密云创办了云梦园,如今已经成为北京京郊首屈一指的农业电商企业。从早期以销售密云周边优质农产品为主,到目前主营山楂汁、桃汁等深加工产品,刘学超带领云梦园成为精准帮扶的优质平台。

  “一开始是被季景书书记的事迹感染,自己特别想为家乡做些事情。”刘学超回忆,当时,他偶然在密云电台听到了大城子镇张泉村第一书记季景书的故事,感慨不已。

  北京市密云区大城子镇张泉村有4个自然村,分布在海拔700米以上的山上,村里没有什么产业,村民主要靠种植杂粮、核桃、板栗等维持生计,是全区31个低收入村之一。2016年,45岁的北京工业大学材料学院副院长季景书来到这里任第一书记。他将科技和村子的发展相结合,带领村民走出一条独具特色的脱贫致富之路。截至2018年底,全村已成功实现全员“脱低”。

  “因为是自己学校的老师,我就鼓起勇气去找季书记,探讨怎么为张泉村提供一个优质农产品销售平台。”刘学超说。之后双方很快达成了合作意向。

  刘学超深知,要想在竞争激烈的饮料行业有一席之地必须突出产品特色。在北京市科委的协助下,刘学超与中国食品发酵工业研究院有限公司和北京市农林科学院合作,构建了包含山楂鲜果透明生产、发酵山楂浆开发、包装设计、销售渠道在内的完整产业链。

  “山楂汁采用植物益生菌发酵工艺、真正的无添加配方,最大程度保留了鲜果的营养和口感。”刘学超说,去年,这款单品成为电商平台的销售冠军,“每卖一瓶,张泉村能收入一毛钱。”

  如今,这款山楂果汁借助互联网销售到全国各地。随着销量蹿升,山楂收购范围扩至河北省承德市兴隆县,大批农民借此实现增收。

  而就在几年前,张泉村的山楂还仅靠少量入村收购的水果商贩对外销售,每斤两毛钱都卖不完。一些年迈的村民自己没力气摘山楂,雇人摘又亏本,干脆弃之不要,大量山楂只能烂在地里。

  在刘学超看来,云梦园的快速发展有个秘密武器,即党支部建设。

  在“云梦园”“满垛鲜”逐渐被消费者认可的时候,有人提出,何不成立自己的党支部,更好地发挥党员作用,带动更多人致富。

  “我是北京市科技特派员,公司是国家级星创天地的运营主体,所以我们除了要关注自身发展外,也要重点关注如何带动更多人致富,承担起社会责任。”刘学超说,党支部建设是个抓手。

  于是,2017年,有着7年党龄的刘学超开始为成立支部跑前跑后,询问政策,请教老党员,终于在当年5月,由刘学超、孙怡、卜梅芝三名青年党员组成的三人非公党支部成立了,刘学超任支部书记。

  “党支部成立了,就得更好地发挥作用。”刘学超说,党支部着力在精准扶贫上下功夫,积极联系低收入户和低收入村,帮助他们的农产品找销路,做推广。除了张泉村,2017年,“云梦园”“满垛鲜”电商平台共与8个低收入村达成农产品收购意向,完成69个低收入户农产品收购任务,收购本地蔬菜、苹果、梨、山楂、板栗、核桃、杂粮、肉蛋禽等农产品,货值70余万元,使低收入户平均增收5000元以上,带动本地农民增收近100万元。

  “日常我们会通过农业科技服务的方式,以‘互联网+区域优势农业资源’的服务模式,教授电商知识,带动更多农户成为‘互联网+农业’的新农民,这些工作也都是由党支部来带头示范的。”刘学超说。

(责编:赵竹青、吕骞)