20年,100%:数说长三甲系列火箭的北斗之路

2020年06月23日10:16  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月23日电(赵竹青)6月23日,由航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院(以下简称火箭院)抓总研制的长征三号乙运载火箭将北斗三号卫星送入预定轨道,至此长征三号甲系列运载火箭完成了北斗导航工程的全部发射任务,标志着北斗导航工程具备向全球开通导航服务的能力。

20年——长三甲系列火箭执行北斗导航任务的时长

自2000年10月31日,长征三号甲系列运载火箭发射我国发射第一颗北斗导航试验卫星算起,至今长三甲系列火箭共进行了44次发射,将4颗北斗导航试验卫星、55颗北斗导航卫星成功护送升空,发射成功率100%,因此长征三号甲系列火箭也被称为北斗导航工程的“唯一座驾”。

100%——北斗导航卫星发射任务全胜

从2007年发射首颗北斗二号导航试验卫星算起,12年间,长三甲系列火箭用40次圆满成功的完美表现,将55颗北斗导航卫星送入预定轨道。如果再算上更早前发射的北斗导航试验卫星,那么长三甲系列火箭以44次100%的发射成功率,护送59颗北斗卫星进入轨道。

100%成功率的背后,是长三甲系列火箭研制团队对技术创新和火箭可靠性的不懈追求。研制团队采用了双激光惯组冗余技术、卫星导航复合制导技术、双偏差姿态控制技术、高空风双向补偿技术、起飞滚转定向技术等一系列技术,对火箭的可靠性进行持续改进,为北斗全球组网奠定了坚实基础。

19天——北斗组网高密度发射纪录

自2017年11月,启动全球组网建设以来,北斗导航工程进入了建设的“快车道”。尤其是2018年,长征三号甲系列火箭10次发射,成功将18颗北斗导航卫星成功送入轨道。

值得一提的是,在2018年7月10日至2018年11月19日的133天中,长征三号甲系列火箭7次发射,成功将12颗北斗导航卫星送入轨道,平均一次火箭发射仅间隔19天,创造了北斗组网高密度发射纪录。

12次——远征一号上面级执行北斗三号组网任务次数

2017年11月5日,长征三号乙/远征一号运载火箭在西昌卫星发射中心,将北斗三号首发双星顺利送入预定轨道。此次发射的卫星是北斗卫星导航系统的第24颗、25颗卫星,也是北斗三号第1、2颗组网卫星,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。

过去中国都是通过火箭将卫星发射到转移轨道,依靠卫星变轨进入工作轨道。远征一号上面级的出现,可以将有效载荷(如卫星)从某个转移轨道,送入预定工作轨道或预定空间位置的具有自主独立性的航天运输飞行器。

远征一号上面级在北斗三号工程发射中圆满完成了 12次任务,将24颗MEO轨道卫星准确送入预定轨道,为北斗三号工程组网任务的最终顺利完成奠定了坚实基础。

远征一号上面级的成功研制,改变了上面级与火箭原有固定、单一的组合状态,创造了灵活、多样的组合模式,模块化、组合化、系列化设计理念衍生出了可与我国新一代运载火箭组合实施发射飞行任务的上面级,极大程度挖掘了火箭的搭载潜力,大大提升了我国火箭满足不同用户需要的适应性,提高了我国火箭在国际发射市场的竞争力。

112次——中国发射次数最多的单一系列运载火箭

长三甲系列火箭是我国发射次数最多的单一系列运载火箭,截止至此次发射任务共发射112次。

能够成为我国发射次数最多的单一系列运载火箭,是由于长三甲系列火箭可以一箭单星也可以一箭多星发射,既可以用于标准地球同步转移轨道发射,也可以用于超同步转移轨道或低倾角同步转移轨道发射,以及深空探测器发射,还可以在飞行过程中实现侧向机动变轨、多次起旋、消旋、定向等,可以满足卫星用户多种不同使用要求。

18次——长三甲系列火箭执行北斗三号任务次数

自2017年11月5日,长三甲系列火箭执行首次北斗三号以来,在2年多的时间中,长三甲系列火箭完成了18次发射,满足了北斗三号快速组网的要求。

研制团队为了应对北斗导航工程高强密度发射,不断开展不断探索新形势下我国运载火箭的研发模式,提出了产品化、多任务并行出厂发射等创新模式和有效方法,使液体运载火箭研制生产能力从一年2至3发提高到8至10发;发射周期从60天减少到21天,发射队伍从300人降到100人左右,为高密度发射任务的圆满完成和运载火箭管理技术的创新发展的奠定了坚实基础。

目前研制团队正在精细化流程管理工作,这将大大提高火箭可靠性,让火箭“箭无虚发”。

22次——长征三号乙运载火箭执行北斗导航卫星发射任务次数

自从2012年首次执行北斗导航工程发射任务以来,长三乙火箭已经执行了22次北斗导航工程发射任务,成功将37颗北斗导航卫星送入太空。长三乙也是“三兄弟”里发射次数最多的火箭。(长征三号甲火箭发射12次,长征三号丙火箭发射10次)

长征三号乙运载火箭能够成为执行北斗导航卫星发射任务次数最多的火箭,是因为其具有任务适应性高、可靠性高的特点。长三乙火箭以长三甲火箭为基础,“上改下捆”研制了长三乙火箭,标准地球同步转移轨道发射能力达到5.5吨。至今已发射69次,也是长三甲系列火箭中发射次数最多的一个构型。

(责编:赵竹青、吕骞)