培育创新文化土壤 促进生产提质增效

2020年06月19日08:26  来源:中国网
 

创新是企业生存和发展的永恒主题。任何微小的改善,都可能是创新的第一步。近期,陕钢集团龙钢公司全体职工立足岗位发挥智慧力量,大力开展设备修旧利废、小计小改等创新创效工作,助力降本增效工作再上新台阶。

为提升设备利用率,减少资源浪费,该单位从源头降低成本,动员全员开展修旧利废工作。设备技术人员积极创新让报废备件“焕发青春”重新回到岗位上。

近期,针对成品扫码枪运行异常,无法正常识别钢材二维码,导致车辆运输效率降低的问题,他们主动作为,组织技术维修人员将扫码枪进行拆卸,结合扫码电器线路原理图研究、确定问题源后,通过对线路加固、调整偏移红外线摄像头等措施,有效解决了以上问题,提高了钢材运输效率,同时年可节约成本费用6万余元。

对于龙门吊电磁设备在运行过程中出现无法断磁保磁的故障,该单位成立攻关小组,将其电磁设备的直流接触器改为交流接触器,并在磁信号辅助触点上增加2秒的断电延时,从而有效保证了断磁保磁系统的正常运行。

此举不仅提高了龙门吊电磁设备的稳定性,延长了设备的使用周期,满足了生产需求,同时降低了维修成本。

气膜大棚自动轮换排气系统阀门失效,导致气压不稳,出现电机同时启动,电量耗费大。该单位组织维修技术人员分析、讨论,将直径32毫米的圆管进行切割、焊接作为阀门轴承固定套,将M12螺栓焊接,延长阀门轴长,用6001R2轴承做中心支撑,成功改造阀门。

经维修人员安装、调试,阀门运行正常,有效解决了电机同时启动,通风机使用异常的问题,预计每月可节约电费万余元。(雷晓宁)

(责编:赵竹青、吕骞)