河南林州“全域气化”改善生态促进高质量发展

2020年06月11日08:55  来源:光明网
 

作为“人工天河”——红旗渠的故乡,河南省林州市是红旗渠精神的发源地。在外部条件极端困难的情况下,自1995年开始实施供气工程以来,经过二十多年的艰苦奋斗,目前已建成辐射面积达到2260平方公里,860余千米的燃气高中压管网。全市26余万户、80余万人用上天然气,城市气化率达95%以上,农村气化率达75%,初步实现“全域气化”,为经济社会高质量发展提供强劲动力。

近年来,河南省林州市大力推进“全域气化”,取得了显著生态、经济和社会成效,走在了全省乃至全国的前列,并探索出“党建引领、政府推动、企业带动、群众参与、多方共赢”的特色模式。

气源是普及天然气的源头和前提,“全域气化”关键在气源。为解决气源问题,林州市先后经历了焦炉余气、液空混气、化肥厂驰放气、水煤气、压缩天然气、管道天然气等六个阶段,所用气源之多创造了全国之最。2017年,国家“气代煤”工程实施,打破了天然气供需平衡,全市面临前所未有的气源短缺严峻形势。经历了供气史上所有最困难、最彷徨的阶段,林州市凭借“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,借助区位优势,于2010年抢抓“榆济天然气管线”建设机遇,成功对接国家输气干线管道。这条管线的建成,使林州市由华北供气管网的末端一跃成为“榆济输气管线”进入河南的首站,从根本上改变了林州市气源上的被动局面,被誉为林州“第二条红旗渠”。

管网建设是全域气化的骨架和基础支撑工程。截至目前,林州市总投资4.5亿,建成以城市为中心,穿越林州市内,辐射周边县市的高压、次高压官网,乡镇管道覆盖率达到99%。由于林州地处山地和丘陵地区,地形地貌复杂,加之农村居住分散、距离长、管道铺设成本高等问题,一直是天然气管道进驻农村的主要障碍。林州市通过创新“共建、共有、共享”的多方共赢模式,在工程建设中让企业、村委会、农民参与进来,助推“全域气化”有效开展。

安全是供气的生命线。林州市加大安全管理投入,强化安全日常宣传、入户检查、管网巡查力度,确保安全平稳供气,实现了连续24年无一起安全责任事故。

多年来,林州市把“全域气化”作为转型升级和高质量发展的莫基工程和民生工程,全力推广“气代煤”、“气代油”、“气代柴”等,从气源建设、管网建设,到用户服务、安全管理,做到全覆盖、全天候、全时段安全供气,支撑经济转型、环保攻坚、脱贫攻坚和乡村振兴、城建提质,实现经济效益社会效益与生态效益相统一,促进经济社会高质量发展。

随着“全域气化”对自然生态环境的改善,其成效也转换为了显著的经济社会效益。近几年,林州的旅游收入快速稳定增长,2018年接待游客突破850万人次,创旅游综合收入20.02亿元,林州市借助丰富的绿色生态资源,红色教育资源和民俗文化资源,形成了当地经济的新增长点。(刘战国、王西安)

(责编:赵竹青、吕骞)