2019年农业科技进步贡献率达59.2%

2020年06月10日08:49  来源:科技日报
 

  9日,记者从农业农村部获悉,为全面反映《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》的实施成效,近日,农业农村部、国家发展改革委会同规划实施协调推进机制27个成员单位编写的《乡村振兴战略规划实施报告(2018—2019年)》(以下简称《报告》)日前出版发布。《报告》显示,2019年农业科技进步贡献率达到59.2%,主要农作物耕种收综合机械化率超过70%。

  《报告》指出,《规划》实施稳步推进,战略导向作用得到发挥,各方面重点任务取得显著成效。全国粮食总产量连续5年稳定在1.3万亿斤以上。化肥农药使用量保持负增长,秸秆、畜禽粪污利用率分别达到85%、74%,西北地区农膜回收利用率超过80%,农产品质量安全例行监测合格率保持在97%以上。农产品加工转化率接近68%,农村电商等新产业新业态方兴未艾。农村低保平均标准提高到5247元/人年,农村卫生厕所普及率超过60%,90%的村庄开展了清洁行动。

  《报告》显示,98%的村制修订村规民约,建成54.9万个村综合文化服务中心。4.47万个软弱涣散村党组织得到整顿,选派23万名驻村第一书记,自治、法治、德治相结合的乡村治理体系基本建立。农村承包地确权登记颁证率达到94%,农村集体资产清产核资基本完成,超过26万个村完成股份合作制改革。

  《报告》指出,脱贫攻坚取得决定性成就,97%的贫困人口实现脱贫,94%的贫困县实现摘帽,贫困发生率降至0.6%,全国农村居民人均可支配收入达到16021元,提前一年实现比2010年翻一番目标,贫困县农村居民人均可支配收入年均增长9.7%,比全国平均水平高2.2个百分点。(记者马爱平)

(责编:赵竹青、吕骞)