人民网
人民网>>科技

《自然》探讨解封后三种社交疏远策略有效性

2020年06月09日08:27 | 来源:科技日报
小字号

  英国《自然·人类行为》杂志5日发表了一项人类行为分析,科学家通过一系列计算机模拟,探讨了解封后限制新冠病毒传播的三种社交疏远策略的有效性,以期为社交疏远提供科学依据。

  社交疏远强调保持物理距离并减少社交互动,是遏制新冠病毒传播中的一项关键政策。此次,英国科学家团队通过计算机模拟结果,探讨了封锁模式会带来的社会、心理和经济效果。

  英国牛津大学科学家珀·布洛克、米林达·米尔斯及他们的同事认为,管理人们的人际交往网络,可以达到限制病毒传播的目的。在一系列计算机模拟中,研究人员评估了三种社交疏远策略对新冠病毒传播的可能影响:只接触相似人群(如地理位置相同或是同个组织的成员);增强社区内接触(如和有很多共同好友的朋友见面);与所谓“社交泡泡”中的同一批人反复接触(只与特定人群发生接触)。

  科学家发现,相较于不干预或非策略性社交疏远(减少社交,但随机选择接触者),这三种策略都能减慢病毒传播,其中“社交泡泡”被证明效果最好。不过,由于大部分人都需要与多个社交圈——如工作场所和大家庭发生互动,研究人员还测试了联合使用这些策略的效果。他们发现,策略联用(联用两个或三个)和使用单个策略同样有效,而且比非策略性接触更有效。将策略的模拟人数从500增加至4000人时,研究人员发现相对有效性没有发生变化。

  科学家们总结称,基于社交网络的策略,可以加强社交疏远的有效性,也许能够缓解社交隔离产生的负面效应。(记者张梦然)

(责编:赵竹青、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部