线上“云拍卖”让国有资产处置提质增效

2020年06月09日08:26  来源:新华网
 

近日,苏州经贸职业技术学院近十年来最大一批国有资产处置,突破以往线下竞价的传统模式,首次采用公开竞拍的方式举行网络拍卖会。共有12家符合资质的单位参与竞拍,最后成交价远远超过了资产评估的底价,实现了报废资产处置收益的最大化。

这一举措得到了江苏省教育厅财务与资产管理处的充分肯定,为江苏省高校报废资产处置实现价值最大化开辟了新途径。

据了解,在高校传统的资产处置模式下,往往存在受众面小竞争不足、资产价值溢价率低等问题和不足,如果束手无策止步不前,会造成已报废资产不能及时清理处置,占用学校有限的空间资源,影响学校的进一步发展。为解决这些问题,提升资产残值回收率,苏州经贸职业技术学院资产管理部门采用线上公开拍卖方式对校内一批包括办公家具、实训设备、厨房用具等在内的废旧设备物资进行处置。

苏州经贸职业技术学院资产与后勤处处长沈巧明表示,国有资产处置是国有资产管理的重要环节,公开拍卖是处置国有资产、有效防止国有资产流失、保障处置收益最大化的重要手段。学院首次以拍卖形式处置国有资产,使国有资产处置更加公开、透明,拓展了处置高残值资产的思路和方式。(一鸣)

(责编:赵竹青、吕骞)