“智能水网”打造粤港澳大湾区流域治理范本

2020年06月03日08:38  来源:新华网
 

  在世界环境日即将来临之际,“综合治理 活水常流”里水河流域治理全面启动仪式暨世界环境日主题活动于6月2日在佛山举行。

  里水河流域治理项目地处广佛交界中心区域,实施范围为西南涌以南、水口大闸以北、佛山一环东线以西的里水河流域,流域总面积约66.01平方公里,涉及的主要河涌包括3条主干涌(里水河、泥蒲涌、南围公涌)、8条支干涌(团结涌、鹤峰涌、和顺涌、山脚涌、东减水涌、岑岗涌、中心涌、牛屎涌)及99条支涌,共110条内河涌。流域涉及当地19个行政村,覆盖常住人口约30万人。里水河流域综合治理项目总投资11.69亿元,由中建水务环保联合体承建运营。

  中国建筑发展有限公司总经理刘延峰介绍,中建水务环保按照中建集团对其定位和要求,坚决以关键核心技术为引领,走出了一条差异化发展道路。致力于通过关键核心技术和智能化的水工程系统,建成一套关键技术和系统解决方案——“智能水网”,实现水环境的智能调控,打造粤港澳大湾区流域治理的范本项目。

  近年来,中建水务环保发挥自身科技创新、人才、技术研发及运营管理等优势,并以此为契机,坚持走差异化发展之路,坚持科技立企、科技强企,不断探索与科研院所、知名高校合作,加快科技成果转化步伐,抢占水务环保行业发展制高点,践行央企责任担当。(张勍)

(责编:赵竹青、吕骞)