巧借自动化助力节能增效轧制

2020年06月03日08:21  来源:中国网
 
原标题:巧借自动化助力节能增效轧制

  近期,陕钢龙钢公司轧钢厂以“保生产顺行、提能源指标、降设备成本”为抓手,探索开发节能新技术,开启“节能增效轧制”新模式。

  程序优化解难题

  吨钢煤气消耗是能源管控的重要指标之一,加热炉热装率的高低和岗位工操作水平直接影响煤气消耗量。针对此问题,该单位技术人员通过优化PLC及视窗控制画面程序,实现了在加热炉仪表室电脑画面实时显示热钢支数、热装率、吨钢煤气消耗以及当班热装率、当班煤气消耗等数据,为岗位工提供了科学操作依据,操作工可根据数据总结经验,在满足生产工艺的基础上,合理调节各段煤气阀门大小,有效降低了吨钢煤气消耗。改造后,月吨钢煤气消耗约可降低2m3,创效3万余元。

  自动控制降成本

  该单位出炉除磷装置采用1.1kW电机,为避免停机检修时岗位工未及时停用除磷装置而造成电耗浪费,技术人员对出炉除磷装置控制系统加以改造,通过将出炉辊道有钢信号引入PLC控制系统,编写PLC程序,可实现出炉辊道有钢时,除磷装置自动开启;出炉辊道无钢5分钟后,除磷装置自动停止。改造完成后,换辊、换规格检修时,出炉除磷装置都会自动处于停止状态,在节约电耗的同时降低人员劳动强度,年可创效2000余元。

  遥控压料结硕果

  生产过程中,轧钢工采用长把扳手人为搬动压料机构对18架进行压料,每次压料时必须挡钢压料,不但影响生产节奏,而且压料的精度不标准,成品钢材负差调整困难,人员劳动强度大。技术人员通过改造电控及PLC控制实现电动压料,人员每次在过钢间隙通过遥控器对18架轧件进行远程压料操作,此举有效提高了钢材成材率,避免了岗位员工在线压料的安全风险。目前该自动压料系统使用效果良好,年可创效约68万元。(李海燕)

(责编:杨虞波罗、吕骞)