观点摘编

2020年06月03日05:32  来源:人民网-人民日报
 

  科技是支撑全球治理的重要力量

  增强团结信任是希望之光。世界各国科技组织、科学家之间的理解和互信将会凝聚起战胜疫情的强大合力。坚持向科学要答案、要方法,才能有效应对重大传染性疾病全球性挑战。促进科技创新发展,推动实现可持续发展目标,全球科技界的信任和合作将会有力促进国际技术贸易、服务中小微企业创新发展和青年人才的成长,维护全球产业链、供应链的稳定。科技是支撑全球治理的重要力量,积极搭建共商、共建、共享平台,促进资源、技术、数据和人才全球流动,加强科技与人文交流对话,完善平等、开放、透明、包容的全球治理体系,才能破解治理赤字,促进人类文明进步。

  ——中国科协常务副主席、书记处第一书记 怀进鹏 

          

  坚持开放共享 推动科研创新

  新冠肺炎疫情是当前面临的最大的全球公共健康挑战,我们必须开展强有力的国际协作,尤其是南南合作;必须加强对发展中国家的支持,确保他们能够有足够的设施和设备应对疫情。只有本着共享和开放的精神,通过相互支持和合作,才能更好地抑制新冠肺炎疫情。我们需要进一步开展科研创新,才能使发展中国家受益,使全人类受益。

  ——发展中国家科学院院长 穆罕默德·哈桑 

        

  团结合作是战胜疫情的唯一途径

  国际科技合作将加速攻克新冠肺炎难题,只有团结与合作才是战胜新冠肺炎的唯一途径,尤其要持续加强全球科技合作与合作体系建设。世界各国应该以此为契机,更广泛地加强科技合作与交流,激励人才、激发新思路,应对全球公共卫生挑战。我们需要打造开放的平台,及时交流,分享数据和研究成果。中国应以此为契机,加强科技创新,在未来科技合作与国际治理中发挥更重要的作用。

  ——世界卫生组织荣誉总干事 陈冯富珍 

         

  公开透明开展结构化治理

  只有团结才能解决问题,协调和团结是互相交流的基础。合作应该更加公开、透明,应该以“结构化”的治理为基础来进行。世界公共卫生联盟就是为了推动形成这样的协调一致而存在。世界公共卫生联盟下属的联盟应该团结在一起,广泛交流,互相理解、互相信任,推动全世界各种力量更好地提供公共卫生资源,促进更多组织、个人和机构参与公共卫生领域的建设。

  ——世界公共卫生联盟候任主席 沃尔特·里查尔迪 

         

  确保疫苗有效生产平等发放

  科学界应该携手在一起,科学家应该团结在一起,关注生物安全,识别风险因素并有效应对。要坚持科学的原则,确保药物和疫苗安全有效;坚持适合的、正确的流程,确保在研发方面不牺牲质量。要建立全球公平治理体系,确保疫苗研发出来后能够有效生产、平等发放。

  ——清华大学中国科技政策研究中心主任 薛 澜 

            

  推进信息交流和知识共享

  新冠肺炎疫情突如其来,全世界的科技工作者应竭诚努力,共克时艰。发达国家、发展中国家之间应互相沟通,达成信息交流和知识共享。加强科技治理领域合作,也要考虑让最佳的做法和公共产品在发展中国家得到应用,要加强发展中国家的能力建设。新冠肺炎疫苗应成为一种公共产品,以合适的价格提供给需要的人群。

  ——世界工程组织联合会前主席 马琳·坎加 

        

  继续加强基础性前沿性研究

  基础性研究和前沿性研究在应对新冠肺炎疫情方面都显得极为重要。我们需要继续加强基础性研究和前沿性研究,尤其是加强在自然科学、社会科学等方面的综合性科学研究,把全球力量集中到这个前沿阵地上,为下一轮可能出现的全球大流行做好准备。同时,还应该强化国家之间的合作,比如可以在共建“一带一路”国际合作平台下,加大公共卫生领域基础设施建设。

  ——笹川和平财团常务理事、海洋政策研究所所长 角南笃

       

  互学互鉴创建新秩序

  公共卫生已成为全球性议题,与所有行业紧密相关,涉及经济、社会的方方面面。科学家是在全球化的世界中工作,其工作方法也必须是全球化的。需要创建新的秩序,各国互学互鉴,推动科学和卫生更好地交流,进而建立强大的治理机制,通过实现更好的治理来应对危机。科学家也需要学会如何和政府互动,和大众互动,赢得信任。

  ——世界公共卫生联盟执行主任、日内瓦全球公共卫生学院教授 贝蒂娜·博里什

      

  抗击疫情需要强大领导力

  打赢抗击新冠肺炎病毒的战斗,需要强大的领导力,不能仅靠专业人士,还需要公众的理解与合作。要根据实际情况快速建立有针对性的、高效的控制中心,在不同区域,根据具体形势建立不同的应对中心。

  ——中国疾控中心全球公共卫生中心主任 董小平

       

  加大对发展中国家支持力度

  发展中国家需要继续加强自身的研究能力,在此基础上开展跨区域科技合作。有些发展中国家的基础研究能力仍然比较弱,必须加强合作,加大支持力度,将重点放在支持这些国家的科研能力建设上。

  ——日本国际协力机构高级顾问 矶野光夫

       

  激发国际科技界协同效应

  国际科技界合作是当前非常重要的议题,不仅包括如何向中国或东亚其他国家学习防控经验,也不仅是在某一领域的合作和封闭性研究,而应是跨领域、跨国界的合作。每个国家都有自己的国情,互相协助,才能产生协同效应。

  ——新加坡国立大学公共卫生学院院长 张毅颖

        

  让健康技术成为公共产品

  抗击疫情必须全面协作,我们要把知识产权、数据和知识共享,确保各国平等地获得健康技术。科技强国应联合起来,推动卫生健康领域的科技成为普及性公共产品。这不仅能帮助抗击此次疫情,还将有效应对将来可能的危机。

  ——巴西巴伊亚联邦大学教授 路易斯·欧金尼奥·德·苏扎

         

  建立团结一致的跨区域合作机制

  面对全球流行的疫情,我们需要建立有超强统筹能力、领导能力的机制,统筹国家、组织、财务、公共事务和卫生,建立团结一致的跨区域合作机制。全球的健康和卫生是全球人民福祉的重要保障,需要强有力的领导力,互相支持,通力合作,开展行动。各地的疾控中心需要竭诚合作,科技界应共享解决方案。科技界不能闭关自守,只做自己的研究,解决自己的问题,而应将这些解决方案进行分享。抗击疫情让我们意识到,有效的合作至关重要,合作方法也特别重要。

  ——非洲疾病预防控制中心主任 约翰·恩肯加松 

       

  版式设计:张丹峰


  《 人民日报 》( 2020年06月03日 13 版)
(责编:冯粒、曹昆)