夯实城市大脑核心能力 扛起智能交通新基建大旗

2020年06月01日09:35  来源:人民网-科技频道
 

“新基建”既是基建,同时又是新兴产业,一头连着巨大的投资与需求,另一头牵着不断升级的消费市场,是未来20年数字经济时代支撑中国经济社会繁荣发展的基石。作为城市大脑运营服务商的科技公司,银江也正发挥自身在技术、生态等方面的优势,积极参与到“新基建”的建设队列之中。

那么,具体到落地层面,银江股份是如何将“新基建”从战略转化到产业行动的。

一方面,银江多年来积累了智慧交通基础技术和技术产品,具有场景覆盖全、技术应用价值高、产品使用反馈好的多项技术能力——交通时空资源建模、智能交通拥堵分析、交通控制推演仿真、交通控制决策模型等构成交通信号控制AI体系,交通AI信号监测、交通AI信号控制、AI控制仿真、AloT信号控制器等组成的AI综合治理产品平台,以及由拥堵治理、数据治理、信控服务、车路协同运营等组成的服务领域,组成“银江智慧交通”的技术体系。尤其是对AI、IoT、大数据等技术的储备与融合,成为撬开“新基建”市场的关键赛点。

另一方面,银江城市大脑整体解决方案让各种技术通过EnloopHub数据中枢云平台,打通与具体业务流程之间的“空气墙”,从而提供“打通与规避数据孤岛、治理与管控数据资源、提供统一对外数据服务”的能力。

不只是智慧交通,在智慧城市领域,银江股份为谋求未来五年的突破和可持续发展,2018年就在“智慧城市建设与运营服务商”的基础上进行战略延伸,将总体战略升级为“城市大脑运营服务商”,全面升级智慧城市整体解决方案,以此支撑智慧交通、智慧医疗、智慧司法等各类垂直应用,并通过连接政府和城市居民,帮助城市管理者进行顶层设计,构建智慧城市的开放生态。

此外值得注意的是,银江股份“面向 AIoT 的全域交通 AI 控制系统”近日还入选了2019年国家工信部物联网项目名单,该平台采用“云-边-端”AIoT架构,运用大数据、深度强化学习、交通控制与仿真和边缘计算等新一代技术,创新构建了“AIoT信号机+软件平台+运营服务”的物联网与智慧交通产业深度融合应用,还创新提出并打造了一体化运营服务模式,以新型的服务理念和工作模式为解决城市交通问题全流程规范化运营服务提供了范本。

这种拥有自主话语权的技术沉淀,也让银江为新基建这一宏伟事业的高速有质量发展而保驾护航。

可以预见的是,随着这一轮“新基建”实施,数据中心的逐渐发力,将促进更多行业的数字化转型和升级。借此春风,银江股份将乘势而行,瞄向更新的未来,扛起智能交通新基建大旗,助力交通强国建设。

(责编:杨虞波罗、吕骞)