中科院、工程院认真学习贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信精神

2020年06月01日08:28  来源:科技日报
 

  在第4个“全国科技工作者日”到来之际,习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信。为深入学习领会习近平总书记回信精神,中国科学院党组、中国工程院党组分别发出认真学习贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信精神的号召。

  5月29日,中国工程院党组号召全体院士,坚持攻坚克难,做科技高峰攀登者。要立足本职工作,坚定自主创新的信心和决心,面向国家重大战略需求,勇于应对严峻挑战,瞄准工程科技前沿,着力攻克关键核心技术。坚持科技报国,做高质量发展推动者。要充分发挥科技创新引领作用,坚持人民至上,积极服务经济社会发展,努力为疫情防控、脱贫攻坚、生态保护、民生改善提供坚强的科技支撑。弘扬科学家精神,做社会风尚引领者。要积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代科学家精神,加强作风和学风建设,做到守正扬清、求真务实、甘为人梯、奖掖后学,为社会发展提供“正能量”。

  5月30日,中国科学院党组号召全院科技工作者深入学习领会习近平总书记回信精神,树立强烈的创新自信,着力攻克关键核心技术,勇于攀登科技高峰;大力弘扬新时代科学家精神,学习老一辈科技工作者矢志报国的家国情怀,牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的思想;发扬我国科技工作者在抗击疫情中所表现出的创新进取精神,迎难而上、攻坚克难,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大贡献。

  中科院各级党组织将认真组织广大党员干部和科技工作者深刻学习领会、准确把握习近平总书记回信精神的丰富内涵、精神实质,并与深入学习习近平总书记致中科院建院70周年贺信精神和对中科院重要指示批示精神紧密结合起来,与落实中科院党建工作的重点任务结合起来。(记者陆成宽 李艳)

(责编:赵竹青、吕骞)