新基建将促进自动驾驶落地应用

2020年05月25日08:36  来源:中国网
 

今年四月,发改委首次就“新基建”概念和内涵做出正式的解释。新基建是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系;同时明确“新基建”包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三方面。

“新基建”的提出和逐步细化,将促进自动驾驶的落地应用,对此行业反应积极。

5月19日,在国新办新闻发布会上,交通运输部副部长刘小明表示,下一步将推进自动驾驶技术应用,制定促进自动驾驶发展的相关意见,力求构建新基建应用场景。

有企业认为,自动驾驶已历经原车验证,正处于向产品化、商业化过度的关键阶段,新基建的提出非常及时。

“新基建中涵盖的方向,大部分都是与智慧城市、智慧生活紧密相关的,比如5G、人工智能、大数据中心等等;它们都是为人们未来更安全、更可靠、更高效的生活服务的。在智慧城市中,一个绕不开的问题是出行:无论是人的出行,还是物流运输,智慧交通都会是智慧城市、新基建中非常必要的一个闭环组成部分。”小马智行联合创始人兼CEO彭军说。

“关于无人驾驶的早期商业化落地,我认为自动驾驶打车服务是一个非常好的形式。目前,小马智行在广州、美国加州,都有车队。”

据悉,小马智行目前是唯一在中美市场推出常态化自动驾驶打车服务的自动驾驶公司。据彭军介绍,从2018年底至今,小马智行的Robotaxi项目在全球已经完成了10万多订单,自动驾驶技术现在可以处理处理各类路面上的情况,包括临时修路、紧急停车、逆行车辆、行人横穿马路、非保护左转、雨天、繁杂的菜市场等场景。

罗兰贝格管理咨询公司全球合伙人、大中华区副总裁方寅亮判断,智能驾驶将改变用车的效率和成本,汽车销售商业模式由B2C主导转向共享出行下的B2B、B2G。“尽管当前仍面临诸多技术瓶颈,政策法规有待完善,但资本市场已开始助推经过一轮洗牌的自动驾驶行业向下一阶段的商业化发展。”

随着新基建战略的持续落地,交通基础设施朝智能化升级,相关智能企业和整个产业将迎来新机遇。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东此前表示,从年内看,全国新基建的需求潜力巨大,能带动更多的社会投资跟进,预计新基建投融资规模将会达到2万亿元至3万亿元。

尽管经济面临下行压力,自动驾驶行业今年以来却逆势而上,发生多起大额融资。2月,小马智行宣布完成4.64亿美元B轮融资。彭军说,新基建和自动驾驶是一个互相促进的关系。“新基建能让道路变得更智能,让政策法规变得更积极,资本更加活跃。自动驾驶发展也会对新基建提出更多的要求。”

方寅亮表示,新基建将大幅推动智慧出行的发展,并有效促进V2X(Vehicle-to-Everything)、核心算法和电子架构这三大智能驾驶着力点的发展。

“我们认为自动驾驶能够真正改变人类生活出行方式。我们的核心产品是做一个虚拟司机,或者说,造一个会开车的,拥有真正智能的「大脑」。”小马智行联合创始人兼CTO楼天城说,“从新基建的角度来说,更多自动驾驶汽车进入道路,能够参与智慧城市。自动驾驶和人类相比,通过不断对复杂场景的学习,通过经验积累,通过系统优化,才能够提升整个交通的效率以及安全性。”

依托“新基建”红利,彭军相信自动驾驶作为智能交通重要组成部分,将迎来发展机遇,也将助推经济持续转型升级,实现科技引领。

(责编:赵竹青、吕骞)